Новости

SEB: Прибалтике потребуются десятилетия для достижения уровня жизни Северной Европы

Источник изображения: hr.wikipedia.org

Прибалтике потребуется несколько десятилетий для достижения уровня благосостояния стран Северной Европы, сообщили в пресс-службе банка SEB.

По словам экономистов, ВВП Швеции и Финляндии на одного жителя в полтора–два раза превышает уровень Прибалтийских государств. Балтии удалось немного приблизиться к уровню Финляндии только благодаря стагнации в этой стране. Уровень Швеции для Прибалтики еще более труднодостижим.

Эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис считает, что слабые места стран Балтии — это прежде всего низкие затраты на исследования и развитие. Так, Латвия тратит на научно-исследовательскую деятельность всего 0,4 процента ВВП, а Эстония — 1,3 процента. Для сравнения: в Швеции и Финляндии расходы в этой сфере составляют соответственно два процента и три процента.

Напомним, в начале прошлого года ООН официально присвоила Прибалтийским республикам статус Североевропейских стран. Ранее Латвия, Эстония и Литва причислялись к государствам Восточной Европы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Роет могилу своими же руками: почему в Латвию не приедут мигранты
28 сентября 2018
В попытках освоить последние деньги из Фонда кохезии Евросоюза Латвия развела обширную строительную деятельность. Для реализации инфраструктурных проектов требуются соответствующие специалисты, вот только спрос на них превышает предложение.
Латвия катится к кризису. Почему же политики стремятся сохранить все как есть?
2 октября 2018
В ближайшую субботу, 6 октября, в Латвии пройдут выборы в Сейм 13-го созыва.
Лукашенко поручил послу в Латвии «обеспечить беспрепятственный нормальный выход к морю»
18 сентября 2018
Президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая Василия Марковича послом в Риге, поручил ему добиваться беспрепятственного выхода к морю через Латвию.
Эстония продвигает бренд «электронного государства»
28 сентября 2018
В ходе выступления во время 73-й сессии Генассамблеи ООН президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила с инициативой реформировать Совет безопасности. По мнению политика, Совбезу не хватает цифровых технологий, которые активно развиваются и внедряются в Эстонии.
Новости партнёров