Новости

Шадурскис объяснил запрет русскоязычного обучения борьбой с «кремлевской пропагандой»

Источник изображения: Sputnik

Реформа образования в Латвии не оставит шансов для распространения предполагаемой российской пропаганды и дезинформации, заявил в интервью «Европейской правде» министр образования страны Карлис Шадурскис.

По его словам, противниками нововведений являются те российские силы, которые не желают, чтобы русскоязычное меньшинство интегрировалось в латвийское общество и сохраняло лояльность государству. Министр считает, что «единое образование — это единственный путь» к сплоченному обществу.

«Политикам, работающим на Кремль, абсолютно понятно, что тогда здесь просто не будет почвы для дезинформации и пропаганды — всего того, что сейчас называется "русским миром"», — сказал Шадурскис.

Напомним, латвийский Сейм принял закон, запрещающий преподавание в средних школах на русском языке. 2 апреля президент республики Раймонд Вейонис утвердил его. Реализация реформы начнется в 2019/20 учебном году.

Русскоязычные жители Латвии (которые составляют почти 40% населения республики) восприняли реформу крайне негативно. Состоялся целый ряд протестных мероприятий, организованных активистами партии «Русский союз Латвии» и общественного движения «Штаб защиты русских школ». Последняя акция протеста прошла 15 сентября.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Русские должны платить налоги и молчать в тряпочку»: почему в Латвии не прекращается борьба за русский язык
27 сентября 2018
Интервью с создателем фильма «Возвращение Черного Карлиса» журналистом Андреем Яковлевым.
Разделяй и властвуй: Сейм Латвии раскалывает общество
12 сентября 2018
Сентябрь только вступил в свои права, а Сейм Латвии уже «радует» общественность свежими антирусскими инициативами.
«Мы существуем — и это факт!» RuBaltic.Ru промаршировал по Риге вместе с протестующими
17 сентября 2018
Шествие и митинг под названием «Наш выбор» прошли в столице Латвии 15 сентября. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, в чем же значение этого протестного движения, промаршировав вместе с русскими по Риге.
«Наш выбор»: в Латвии проходит марш в защиту русских школ
15 сентября 2018
В Латвии проходит массовое шествие против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения.
Новости партнёров