Новости

Еврокомиссия отказалась спонсировать рынок СПГ стран Балтии

0  
Источник изображения: baltnews.lv

Европейская комиссия не внесла в список проектов общего интереса Евросоюза ни одного инфраструктурного проекта сжиженного природного газа (СПГ) Литвы, Латвии или Эстонии. Это означает провал плана Вильнюса о признании Клайпедского терминала СПГ региональным, передает Sputnik.

Глава Минэнергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас отметил, что отсутствие в списке проектов ЕС прибалтийской инициативы является следствием недоговоренности Литвы, Латвии и Эстонии о создании регионального рынка СПГ. Он признал, что на повестке дня остается «совместная цель, заключающаяся в оптимизации затрат терминала СПГ».

«Однако перечень — это действительно не единственно возможный метод и средство. Важно понимать, что это не только "билет", предназначенный для ведения борьбы за помощь Евросоюза. Политически речь идет о помощи газовой инфраструктуры, которая сегодня сокращается. Что же касается отсутствия в данном списке проектов, то я хочу приветствовать это как своеобразное признание текущих реалий», — цитирует министра портал «Пронедра».

В начале сентября премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сообщил, что республике придется искать другие способы снизить налоговое бремя от клайпедского судна-терминала СПГ Independence. Такое решение обусловлено отказом Евросоюза финансировать проект, который не получил статус регионального из-за нежелания Латвии подписать соглашение о едином рынке СПГ.

Литва планировала создать проект по развитию газового рынка в регионе, в который бы входили клайпедский терминал сжиженного природного газа, Инчукалнское подземное газовое хранилище в Латвии и еще один СПГ-терминал небольшой мощности в Эстонии. В случае поддержки литовской инициативы всеми странами Балтии и присвоения ему регионального статуса Вильнюс мог бы получить из консолидированного бюджета ЕС порядка 150 миллионов евро компенсации на содержание терминала.

Читайте также
Литва хочет выбить из России деньги на СПГ-терминал
11 октября 2017
Президент Литвы Даля Грибаускайте использовала «штрафной» визит еврокомиссара по вопросам конкуренции, чтобы просить Еврокомиссию потребовать у «Газпрома» компенсаций для Литовской Республики.
Норвежские хозяева клайпедского СПГ-терминала не берут на работу литовцев
9 октября 2017
Сегодня литовские власти уже на официальном уровне признают, что аренда терминала СПГ — проект крайне убыточный для экономики страны, но на этом скандалы с клайпедским терминалом не заканчиваются.
К началу отопительного сезона: Украина осталась без угля
5 ноября 2017
Постоянные конфликты внутри киевской власти весьма дорого обходятся национальной экономике и рядовым налогоплательщикам.
«Детство» кончилось. Что ждет страны Балтии без денег Евросоюза
16 ноября 2017
Экономисты Латвии, Литвы и Эстонии утверждают, что в ближайшие годы прибалтийские республики могут столкнуться с острым системным кризисом, связанным с потерей значительной части финансирования из западных структурных фондов. На кону — сотни миллионов евро.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...