Новости

Политики Литвы намерены устранить «исторические противоречия» на всех захоронениях советских солдат

0  
Источник изображения: РИА Новости

Группа депутатов парламента Литвы подготовила проект закона, предполагающий проведение массовой ревизии захоронений советских воинов в республике. Об этом передает ТАСС со ссылкой на заявление авторов законопроекта.

Один из авторов проекта закона «О запрете на пропаганду коммунизма и других тоталитарных строев на общественных объектах» Аудронюс Ажубалис заявил, что в Литве не должно остаться ни одной надписи на монументе, противоречащей «исторической правде». По его словам, под действие инициативы попадает около 160 объектов.

«Все болваны (так называют памятники на солдатских захоронениях — прим. ТАСС) должны быть сняты, все надписи, которые противоречат исторической правде, как, например, о том, что здесь покоятся освободители Литвы, должны быть заменены на нейтральные — о том, что это захоронены павшие во Второй мировой войне солдаты Советского Союза», — сказал Ажубалис.

Политик также отметил, что согласно инициативе перенос захоронений не предусматривается.

В Биржайском районе Литвы в октябре у памятников в местах захоронений советских воинов появились «антиидеологические таблички», где говорится следующее: «Место захоронения солдат Советского Союза во времена Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде». Однако позже местные власти заявили о намерении отказаться от идеи с установкой табличек.

Посольство РФ в Литве назвало вывешивание таких табличек «оскорблением памяти».

Более чем в двадцати городах и населенных пунктах Литвы покоятся более 80 тыс. советских солдат, отдавших жизни в борьбе с фашизмом в 1941–1945 годах.

Читайте также
Дюков: прибалтийские элиты переписывают историю для удержания власти
1 ноября 2017
Интервью с директором фонда «Историческая память», научным сотрудником Института российской истории РАН Александром Дюковым.
Помощь степей: Монголия поставляла не меньше, чем шло по американскому ленд-лизу
2 ноября 2017
Неоценимым был вклад Монголии в снабжение Красной Армии лошадьми. Фактически только Монголия, за исключением самого Советского Союза, оказывала Красной Армии помощь лошадьми.
Памяти белорусской подпольщицы Марии Брускиной
26 октября 2017
Страницы белорусской истории борьбы с нацизмом содержат много доблестных примеров мужества, отваги и героизма.
Была ли Великая Отечественная: о невинно умученном солдате вермахта
21 ноября 2017
Новоуренгойский школьник Николай, взволнованно зачитавший в бундестаге доклад о «невинно погибшем солдате вермахта», попавшем в сорок втором «в так называемый Сталинградский котел», конечно, не ожидал, что его речь так сдетонирует.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...