Новости

В Минске отказались считать сближение с США антироссийским

Источник изображения: https://iz.ru

Улучшение отношений Минска и Вашингтона не несет в себе «ничего антироссийского», уверен замглавы МИД Беларуси Олег Кравченко. Об этом сообщает БелТА.

Логику расширения контактов с США в ущерб многоуровневым связям с Россией он назвал «ошибочной», «не имеющей смысла» и «неприемлемой» для Минска. Сам Кравченко подчеркнул, что «категорически против» противопоставления отношений с Вашингтоном «стратегических союзнических отношений Беларуси с Россией».

«В них (отношениях с США — прим. RuBaltic.Ru) нет и не может быть ничего антироссийского. Во-первых, потому что мы не имеем таких планов, во-вторых, потому что американцы не только от нас не требуют, но и не предлагают нам повернуться спиной к России. Все мы слышали заявление представителя российской стороны, не подвергающее сомнению суверенное право Беларуси развивать отношения с США», — заявил замминистра.

Он также заметил, что внешняя политика республики является примером бесконфликтной системы отношений: «Именно Беларусь может продемонстрировать историю успеха в развитии неконфликтной системы отношений с Россией и странами Запада, когда это выгодно всем сторонам».

В феврале Минск посетил госсекретарь США Майк Помпео. Президент Беларуси Александр Лукашенко после встречи с ним заявлял, что этот визит никак не навредит России. Помпео стал самым высокопоставленным представителем США, посетившим Беларусь в XXI веке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В отношениях России и Беларуси наступил момент истины
21 февраля 2020
Отправляясь на встречу с Владимиром Путиным в Сочи, белорусский президент Александр Лукашенко говорил, что она станет моментом истины в отношениях двух стран, когда будут окончательно расставлены все точки над і.
От коренизации к братским народам: как менялась советская национальная политика в Беларуси
28 февраля 2020
До 1918 года белорусский национализм в Российской империи находился на обочине общественно-политической жизни. На выборах в Государственную думу население белорусских губерний голосовало за общероссийские партии, демонстрируя в основном консервативные, «правые» настроения.
СМИ: США во время учений сымитировали удар по Беларуси
24 февраля 2020
США несколько лет назад во время трех командно-штабных учений имитировали ядерный удар по Беларуси.
В Госдуме оценили воображаемый удар США по России
23 февраля 2020
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин назвал главные цели учений США по отражению «ядерного удара России».
Новости партнёров
×