Новости

Eurostat: Варминьско-Мазурское воеводство Польши — один из самых бедных регионов в ЕС

0  
Источник изображения: wykop.pl

ВВП четырех польских воеводств ниже 50% от среднего значения по Евросоюзу. Согласно исследованию Eurostat, одним из самых бедных регионов в ЕС было признано граничащее с Калининградской областью Варминьско-Мазурское воеводство.

По данным европейских аналитиков, в 2015 году в 19 регионах Европейского союза был зафиксирован ВВП на уровне ниже 50% от среднего значения. Четыре из этих регионов — польские воеводства: Любельское (47%), Подкарпатское (48%), Варминьско-Мазурское (49%) и Подляское (49%).

При этом Eurostat отметил, что самые бедные территории ЕС расположены в северо-западной Болгарии. Самым богатым регионом был назван лондонский City. Помимо Великобритании, в рейтинг вошли Люксембург (264%), Гамбург (206%), Брюссель (205%) и Братислава (188%). Самым богатым регионом в Польше стало столичное Мазовецкое воеводство (109%).

Стоит отметить, что до июля 2016 года самое бедное воеводство Польши — Варминьско-Мазурское — получало импульс к развитию за счет функционирования малого приграничного передвижения с Калининградской областью. Польский институт международных дел (PISM), базирующийся в Варшаве, назвал МПП «большим успехом для Польши и России», причем успехом на всех фронтах: экономическом, общественном, культурном. По данным польской таможни и статистического управления, в первом квартале 2013 года россияне в рамках МПП потратили в Польше 113,2 млн злотых, что на 89,6% больше, чем за аналогичный период 2012 года, когда МПП не было.

Стоит отметить, что Варминьско-Мазурское воеводство также направляло официальные протесты в МВД и МИД страны по решению о запрете МПП, однако, по информации директора Департамента международного сотрудничества воеводства Лукаша Белевского, ответ так и не пришел.

В первых числах июля 2016 года Польша в одностороннем порядке приостановила на месяц МПП с Россией и Украиной. Официальная причина — саммит НАТО в Варшаве и Всемирные дни молодежи в Кракове. В начале августа польские власти восстановили МПП с Украиной, но отказались делать это с Россией, сославшись на проблемы в области безопасности. По словам главы МВД Польши Мариуша Блащака, экономические выгоды от российско-польского сотрудничества в рамках МПП не могут компенсировать угрозы, связанные с безопасностью страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...