Новости

Белорусский сенатор: мы не хотим уподобиться Прибалтике

0  

Страны Балтии развалили экономику и сельское хозяйство, сделав ставку на выживание за счет эффекта транзита; Беларусь не хочет уподобиться Прибалтике. Об этом на заседании Российско-белорусского экспертного клуба заявил член Совета Республики Нацсобрания Беларуси, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов.

Он сообщил, что предлагаемая Китаем модель «Один пояс — один путь» подразумевает в первую очередь развитие логистики в странах-партнерах. Белоруссия, отметил сенатор, не ставит в приоритет работу в этом направлении, а рассматривает варианты развития инфраструктурных проектов.

«А если мы будем просто перевозить китайские товары, создавать логистические центры, мы будем отодвинуты на периферию. Какой-то мы эффект от этого получим, но это эффект транзита, — указал Рахманов. —

Это то, во что сейчас Прибалтика превратилась по отношению к белорусским товарам. Они развалили свою экономику и сельское хозяйство, и теперь пользуются только тем, что белорусские товары везут через их территорию. Мы не хотим уподобиться Прибалтике в этом смысле».

Как ранее писал RuBaltic.Ru, члены Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Чжан Дэцзян и Чжан Гаоли посетили с официальным визитом Россию, Белоруссию, страны Балтии. В Прибалтике делегаты Пекина обсуждали с местными лидерами межгосударственное сотрудничество в рамках официальной инициативы «Один пояс — один путь» и формата «16+1» — региональной инициативы Китая по сближению со странами Центральной и Восточной Европы.

В случае реализации проект «Один пояс — один путь» в обозримом будущем перекроит логистическую карту Евразии, где Россия станет транспортным мостом между Азией и Европой. Сегодня Прибалтика, благодаря России, имеет уникальный шанс органично встроиться в этот масштабный международный проект.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...