Новости

Госсекретарь СГРБ: Евросоюз не настроен вести диалог с ЕАЭС

0  
Источник изображения: souzveche.ru

Европейский союз (ЕС) не готов налаживать взаимоотношения с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и в целом с недоверием смотрит на процессы интеграции на постсоветском пространстве. Такую точку зрения сегодня, 5 июня, на заседании Российско-белорусского экспертного клуба высказал государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси (СГРБ) Григорий Рапота.

Госсекретарь СГРБ рассказал, что тема взаимоотношений между ЕС и ЕАЭС поднималась на Петербургском международном экономическом форуме. В ходе дискуссий, отметил он, было высказано две точки зрения. Согласно первой, процесс глобализации — это некая объективная реальность, которая проявляется в стремлении государств к взаимодействию как в мировых рамках, так и на уровне региональных структур для решения локальных задач.

«Вторая точка зрения, озвученная на Форуме, заключается в том, что Европейский союз как смотрел косо на различные интеграционные образования на постсоветском пространстве, так и продолжает смотреть. И вообще он не готов к какому-либо взаимодействию», — заявил Рапота.

По его словам, ЕС всегда придерживался такой позиции. Рапота напомнил, что, когда он занимал пост генерального секретаря ЕврАзЭС, организация быстро наладила взаимопонимание с ООН. «Тогда мы стали наблюдателями при ООН и получили тот статус, которого добивались. При этом уперлись в стену Евросоюза. Они просто не хотели вести диалог», — рассказал эксперт.

Также госсекретарь СГРБ отметил, что не только отсутствие у ЕС желания взаимодействовать с ЕАЭС мешает конструктивному диалогу. Помимо того, что европейские страны «вообще косо смотрят на всё, что творится на постсоветском пространстве», они сегодня обращены на решение внутренних проблем: выход Британии из состава организации и налаживание отношений с Соединенными Штатами.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...