Новости

Путин: РФ оставляет за собой право уволить еще 155 дипломатов США

0  
Источник изображения: НТВ

Президент РФ Владимир Путин рассказал, что для полного равенства количества сотрудников диппредставительств и консульств в России и США необходимо выслать еще 155 американских дипломатов. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам своего визита в Китай, передает ТАСС.

Путин напомнил, что стороны договорились уравнять число дипломатических работников в России и США. По его словам, до сокращения штата американских дипломатов в России насчитывалось 1300, тогда как российских в США — 455. Однако, как отметил российский лидер, в число 455 работников Россия включила и 155 человек, работающих при ООН.

«Так что, строго говоря, если уж говорить о полном паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155. Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов», — сказал он.

Президент РФ добавил, что российская сторона пока не будет выдворять 155 сотрудников американских диппредставительств. «Посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше», — отметил Путин.

Кроме того, он пообещал дать Министерству иностранных дел поручение обратиться в американский суд из-за изъятия российской дипсобственности в США.

Напомним, в ответ на политику, которую начали проводить США еще при президентстве Барака Обамы, МИД РФ постановил сократить количество сотрудников диппредставительств и американских консульств в России до 455 человек. В результате такого решения в США должны вернуться порядка семисот американцев.

На решение российских властей повлиял закон о санкциях в отношении РФ, подписанный 2 августа президентом Дональдом Трампом. Новый пакет санкций не только ужесточает экономическое давление на Россию, но и делает невозможным возврат российскому посольству дипсобственности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...