Новости

Додон рассказал об успехах Молдавии после встречи с Путиным

0  
Источник изображения: Deschide.md

Президент Молдавии Игорь Додон отметил, что после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным республика нарастила темпы поставок фруктов и овощей в РФ. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Глава государства сообщил, что в результате договоренностей, достигнутых в ходе переговоров с президентом РФ, экспорт фруктов и овощей на российский рынок значительно увеличился. Додон указал, что поставки винограда в Россию выросли в 18 раз, яблок — в 3 раза, абрикосов, вишни и черешни — в 1,4 раза.

«Сельскохозяйственные производители получили право экспортировать свою продукцию через все таможенные пункты Российской Федерации, что значительно упростило процедуру экспорта», — отметил молдавский лидер.

Кишинев заинтересован в снятии таможенных пошлин на некоторые категории продукции растениеводства. Глава Молдавии сообщил, что намерен обсудить этот вопрос в пятницу на переговорах с главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

По словам Додона, встреча с президентом России запланирована на полях саммита СНГ в Сочи.

Напомним, в июле Россия позволила Молдавии ввозить растениеводческую продукцию через все таможенные посты, а не только КПП Брянска. Нововведение позволило снизить транспортные расходы и ускорить поставки молдавских товаров на российский рынок.

Однако на товары из Молдавии всё еще действуют таможенные пошлины, введенные Россией в 2014 году после подписания Кишиневом соглашений об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...