Новости

Мэра Даугавпилса оштрафовали за плохое знание латышского

0  
Источник изображения: nasha.lv

Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ) оштрафовал мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса за плохое знание латышского языка. Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на Латвийское телевидение.

ЦГЯ заключил, что Эйгимс не владеет государственным языком в соответствии со 2-й степенью высшего уровня, как предписывает закон. Теперь мэр должен будет в течение полугода усовершенствовать свои языковые навыки.

Издание gorod.lv уточняет, что ЦГЯ также попросил гордуму Даугавпилса выделить финансирование на улучшение Эйгимсом знаний государственного языка до высшей категории. После обучения мэр должен будет сдать экзамен ЦГЯ. В случае неосвоения языка центр попросит суд аннулировать депутатский мандат Эйгимса.

Рихард Эйгимс получил высшую категорию владения латышским языком в мае 1997 года по решению аттестационной комиссии Даугавпилского района.

Предшественник Эйгимса Андрей Элксниньш также имел проблемы с ЦГЯ из-за государственного языка. У ведомства, в частности, были претензии в связи с общением мэра с горожанами на русском языке в Facebook.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский. При этом около 40% населения страны говорят на русском языке.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...