Новости

Spiegel назвал «апартеидом» положение русскоязычного населения Латвии и Эстонии

0  
Источник изображения: Sputnik Латвия

В странах-членах ЕС — Латвии и Эстонии — до сих пор существует категория людей, чьи гражданские права систематически ущемляются. Немецкий журнал Der Spiegel назвал такую ситуацию «апартеидом».

Автор статьи пишет, что в Латвии и Эстонии проживает 330 тысяч так называемых неграждан. Это бывшие граждане СССР, в первую очередь русскоязычное население республик.

«Они не имеют права голосовать. Они не имеют права стать чиновниками, полицейскими и офицерами в армии. Они также не имеют права занимать многие посты на госслужбе.

Их дискриминируют при исчислении пенсии. Без бюрократической волокиты невозможно поехать работать за границу», — отмечает Spiegel.

Издание также обращает внимание, что это «звучит как апартеид» для «неграждан» в Латвии и Эстонии. Автор статьи напоминает, что изначально введенные на время правила «превратились в меру долгосрочную — несмотря на неоднократные требования ЕС наконец-то остановить дискриминацию».

Журналист рассказывает, что для стран Балтии русскоговорящее население — это «бывшие оккупанты», поэтому их обвиняют в «недостаточной лояльности по отношению к новой родине».

Стоит отметить, что в конце сентября Сейм Латвии отклонил инициативу президента страны Раймонда Вейониса об автоматическом предоставлении латвийского гражданства детям неграждан, которые родятся после 1 июня 2018 года. Таким образом, спустя 26 лет после создания института негражданства, вопреки заявлениям латвийских властей о том, что проблема неграждан давно решена, в республике ежегодно появляются 30–40 коренных жителей, пораженных в фундаментальных правах.

Напомним, петиция по вопросу правового положения неграждан в Латвии и Эстонии проходит слушания в Европарламенте. Инициаторами борьбы с «апартеидом» в двух странах-членах ЕС стали европарламентарии из Латвии Андрей Мамыкин и Татьяна Жданок, а также из Эстонии — Яна Тоом.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...