Новости

Правительство Латвии одобрило запрет обучения в школах на русском

0  
Источник изображения: kremlinrus.ru

Правительство Латвии концептуально одобрило информационный доклад Министерства образования и науки о переводе обучения в общеобразовательных школах национальных меньшинств на латышский язык. Об этом сообщает Baltnews.

Предполагается, что реформа будет завершена к 2021/22 учебному году. Согласно проекту, дошкольное обучение останется билингвальным, с 1-го по 6-й класс оно будет осуществляться по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (с 7-го по 9-й класс) 80% учебного процесса будут обеспечиваться на государственном языке. Наконец, с 10-го по 12-й класс все предметы будут преподаваться на латышском.

Переход будет обеспечиваться постепенно, отмечает издание. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис назвал предложение Министерства образования и науки последовательным и понятным. 

Он призвал не ослаблять внимание к показателям качества образования в ходе реформы. В свою очередь глава Минобрнауки Карлис Шадурскис добавил, что дошкольники должны освоить латышский на таком уровне, чтобы в школе они могли без проблем учиться на нём.

Инициатива Минобрнауки Латвии по переводу всех школ на государственный язык обучения спровоцировала протесты среди русскоязычного населения. Был объявлен сбор подписей под петицией за сохранение билингвального образования. Как сообщалось ранее, для рассмотрения ее Сеймом активистам не хватило подписей.

В Латвии только один государственный язык — латышский. При этом около 40% населения страны говорят на русском.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...