Новости

Сторонникам билингвального образования в Латвии не хватило подписей для Сейма

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

Подписей под петицией за сохранение билингвального образования в школах Латвии не хватило для передачи инициативы в Сейм. Об этом сообщает Baltnews со ссылкой на автора петиции Дениса Бартецкого.

По словам Бартецкого, нехватка подписей вскрылась после проверки материалов Управлением по делам гражданства и миграции. При этом все, включая представителей Сейма, были уверены, что подписей достаточно, отметил он, поскольку была назначена предварительная дата заседания парламентской Комиссии по мандатам.

Что будет с петицией, неясно. По данным издания, сейчас ее авторы ведут переговоры с площадкой ManaBalss.lv по возобновлению сбора подписей. Ранее Бартецкий высказывал опасения, что подписей может не хватить, поскольку петицию могли подписать многие неграждане, которые не имеют избирательных прав в Латвии.

Сбор подписей за сохранение русского языка в латвийских школах был объявлен 26 октября. Для рассмотрения петиции Сеймом должны были подписаться не менее 10 тыс. граждан Латвии.

Согласно планам Министерства образования и науки Латвии, с 2020/21 учебного года во всех школах Латвии начнется преподавание общеобразовательных предметов на государственном языке. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, хотя около 40% населения говорят на русском.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...