Новости

В Латвии начался сбор подписей против латышизации школьного образования

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

На официальном интернет-портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей против перевода русскоязычных школ Латвии на государственный язык обучения.

Автором инициативы выступил журналист Денис Бартецкий. Он уверен, что в случае реализации реформы по переводу русских школ на латышский язык будет причинен непоправимый вред образованию.

«Предполагаю, что им (детям — прим. RuBaltic.Ru) будет сложнее осваивать материал, их знания по сравнению с латышскими школьниками, которые будут обучаться на родном языке, могут ухудшиться», — говорится в описании к петиции.

Также он отметил, что Министерство образования и науки Латвии до сих пор не представило четкий план реформы. Бартецкий напомнил, что даже президент Раймонд Вейонис заявил о постепенной реализации программы.

«Зато у нас с вами есть четкое понимание, что вопросы языка постоянно всплывают аккурат незадолго до выборов. Не позволим, чтобы наши дети были разменной монетой в руках политиков!» — подчеркнул автор петиции.

Для рассмотрения петиции Сеймом под ней должны подписаться не менее 10 тыс. граждан Латвии. На момент написания новости петицию поддержал 171 человек.

В соответствии с планами Министерства образования и науки Латвии преподавание общеобразовательных предметов на государственном языке во всех школах начнется с 2020/21 учебного года. 23 октября в Риге прошел митинг против латышизации образования.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...