Новости

Советскому мемориалу в Эстонии грозит снос

0  
Источник изображения: wikipedia.org/rudi-k

Глава Министерства юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил, что из-за угрозы разрушения власти намерены частично снести мемориал Маарьямяэ в Таллине. По словам министра, советский памятник не представляет художественной ценности для республики и лично для него не является святыней.

Он рассказал, что мемориал в память о павших за советскую власть моряках находится под угрозой разрушения и представляет опасность для местных жителей. При этом реконструкция монумента может обойтись властям в один миллион евро.

«Если придут к мнению, что правомочно убрать элементы советского времени, то надо это обдумать. Вопрос в том, чтобы мемориал не был опасным, и, если необходимо, придется что-то забетонировать или снести», — передает ТАСС слова Рейнсалу, сказанные в интервью эстонскому радио Vikerraadio.

При этом министр отметил, что мемориал и расположенные вокруг него художественные объекты не внесены в список памятников. «Для меня в них нет святыни», — добавил он.

Месяц назад портал Maaleht сообщал, что в районе Маарьямяэ начались работы по созданию мемориала памяти жертв коммунистического режима.

Советский мемориальный комплекс Маарьямяэ представляет собой несколько памятников. В центре мемориала расположен 35-метровый обелиск, установленный в честь Ледового похода, когда в 1918 году морякам Балтийского флота удалось переправить суда с ценным грузом через Финляндию в российский Кронштадт из оккупированной кайзеровской Германией Эстонии.

Читайте также
Карточный домик вместо хрустального замка: итоги 2017 года в странах Прибалтики
29 декабря 2017
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктором экономических наук, профессором Николаем Межевичем.
Эстония завершает безликое председательство в ЕС
22 декабря 2017
Эстония на посту формального лидера ЕС продвигала программу «Восточного партнерства» и восточноевропейскую идеологию приравнивания коммунизма к нацизму.
Как отмечают Новый год в Прибалтике
1 января
Рождество и Новый год — самое волшебное время, когда не только дети, но и взрослые начинают верить в чудеса, загадывают желания и ждут подарков.
Кто не знает Далю? Далю знают все!
14 декабря 2017
Может ли Литва быть довольна тем имиджем, который создаёт ей ее президент и другие органы власти?
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...