Новости

Качиньский: Украине с Бандерой не место в Европе

0  
Источник изображения: news-front.info

Украина не может одновременно строить свою национальную идентичность на достижениях Степана Бандеры и стремиться стать частью Европы. Такую точку зрения в интервью еженедельнику Do rzeczy высказал лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

По мнению политика, польская сторона не может «годами соглашаться на то, чтобы на Украине формировался культ людей, которые по отношению к полякам дошли до геноцида». Он подчеркнул, что «несмотря на то, что жестокость немцев сложно превзойти, им [ОУН-УПА, запрещена в РФ] это удалось».

«Это вопрос определенного выбора Украины. Я ясно сказал президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Для меня это совершенно ясный вопрос. Мы продемонстрировали огромное терпение, но всему есть границы», — констатировал Качиньский.

Степан Бандера — идеолог и теоретик украинского национализма, член ОУН, организации, которая ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе террористических актов.

В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию.

С февраля 1943 года отряды ОУН-УПА начали карательную операцию на Волыни. Самые кровавые атаки пришлись на 11 июля, когда украинские националисты напали на 100 польских населенных пунктов. В результате Волынской резни были убиты 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики.

Польский Сейм 22 июля 2016 года после длительных колебаний признал преступления ОУН-УПА на Волыни в 1943–1944 годах геноцидом поляков. 11 июля было объявлено Днем памяти жертв Волынской резни.

В свою очередь Верховная рада Украины 8 сентября приняла постановление, в котором осуждала решение Сейма Польши.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...