Новости

Премьер Литвы: «Я не считаю, что эти три буквы разрушат литовский язык»

0  
Источник изображения: baltnews.lt

Глава Кабинета министров Литвы Саулюс Сквернялис поддерживает желание иностранцев, получивших литовское гражданство, записывать свои фамилии всеми доступными буквами латинского языка. Однако в телепрограмме «Неделя» он рассказал, что для легализации этого права нужна общая «политическая воля». Об этом сообщает Delfi.

Премьер-министр отметил, что, прежде чем выходить на пленарное заседание и решать вопрос о легализации трех латинских букв, которых нет в литовском алфавите, «мы должны четко сказать, есть ли у нас политическая воля принять такое решение» или «мы еще не созрели для таких изменений».

Со своей стороны Сквернялис заявил о поддержке желания иностранцев записывать свои фамилии латиницей, как они пишутся в оригинале.

«Я не считаю, что эти три буквы разрушат литовский язык или поставят под угрозу сохранение нашей идентичности. Если это будет нужно, правительство представит такой вывод Сейму», — сказал он.

В 2010 году Андрюс Кубилюс, занимавший пост главы Кабмина, представил в Сейме законопроект об оригинальном написании фамилий в документах иностранцев. Однако Сейм отклонил использование трех латинских букв — x, w, q — и призвал продолжать литуанизировать иностранные фамилии.

«Законопроект был отклонен в тот день, когда в Литве находился с визитом президент Польши Лех Качиньский», — вспомнил неприятную ситуацию Сквернялис.

Отметим, что в практике литовских и европейских судов имеются прецеденты, разрешающие записывать имена и фамилии нелитовскими буквами в свидетельствах о рождении и о браке граждан Литвы. Одним из самых громких дел стал случай с праправнучкой польского поэта Адама Мицкевича. Она в октябре прошлого года отсудила через Европейский фонд прав человека (ЕФПЧ) право на оригинальное написание имени и фамилии (Alexia Gorecki-Mickiewicz) в документах, удостоверяющих личность.

По требованию властей граждане Литвы обязаны в документах записывать имена и фамилии литовскими буквами. Чаще всего выступают за оригинальное написание своих данных проживающие в стране поляки, варшавские политики и те, кто заключили брак с иностранцами.

В Сейме Литвы некоторое время назад рассматривался проект, согласно которому были разрешены к использованию буквы латинского алфавита x, w, q. Кроме того, была предложена альтернатива с введением дополнительных страниц в паспорт для написания оригинальных имен и фамилий. Однако слушания проектов пока не проводятся.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...