Новости

Литва передумала называть Грузию Сакартвелией

 
Источник изображения: sputnik-georgia.ru

Государственная комиссия по литовскому языку (ГКЛЯ) единогласно проголосовала против именования Грузии Сакартвелией, сообщает Delfi со ссылкой на главу Комиссии Аудриса Антанайтиса.

По его словам, было принято решение, что наряду с традиционным названием «Грузия» появится и близкое с названием на грузинском языке. Пока не решено, какой вариант будет выбран: Sakartvelas или Kartvelija. В течение месяца подкомиссии предложат вариант, после чего ГКЛЯ примет окончательное решение.

По словам Антанайтиса, альтернативный вариант можно будет использовать и в официальных обращениях. Ранее ГКЛЯ не увидела оснований менять название Грузии, поскольку нынешняя версия имеет длительную историю употребления и своеобразную форму, согласующуюся с грамматической системой языка. Аутентичное название «Сакартвело» официально не используется в Евросоюзе.

Напомним, инициатива именования Грузии в Литве Сакартвелией принадлежит спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису. Он предложил сделать такой подарок Грузии в 2018 году.

«Сакартвело» происходит от названия Картли. Это она из основных историко-географических областей Грузии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров