Новости

Власти Эстонии призвали «распечатать» средства Стабилизационного резерва

 
Источник изображения: 1zoom.ru

Эстонское правительство обратилось к Рийгикогу (парламенту) с просьбой разрешить использовать средства, накопленные на черный день Стабилизационным резервом. В Кабмине считают, что дополнительные деньги могут вскоре понадобиться для покрытия дефицита госбюджета, передает ERR.

В предложении правительства говорится о необходимости получить право в полном объеме тратить средства Стабрезерва, отложенные на случай наступления кризисной ситуации. В Кабмине уверены, что из-за распространения коронавируса такая ситуация уже сложилась, поэтому вскоре могут понадобиться оборотные средства для решения проблем с ликвидностью и платежеспособностью.

Правительство предлагает использовать для покрытия разницы между расходами и доходами госбюджета резервы, предусмотренные на 2020–2021 годы.

Созданный в 1997 году Стабилизационный резерв Эстонии насчитывал на тот момент 44,8 млн евро. Спустя десять лет он вырос до 224 млн евро, а по состоянию на 2019 год резервы составили 414 млн евро.

В случае с Эстонией средства Стабрезерва могут понадобиться для выплат гражданам, работавшим за границей, потерявшим заработок и возвратившимся домой на фоне закрытия госграниц на карантин. «Выдавленные» за рубеж трудовые мигранты годами позволяли экономике республики отчитываться о низкой безработице. Теперь же содержание вернувшихся эстонцев ляжет на государственный бюджет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Неграждане мира: мигранты из Прибалтики и с Украины стали главной жертвой нового кризиса
2 апреля
Определилась социальная группа, более всех пострадавшая от нового кризиса — трудовые мигранты из Восточной Европы.
Коронавирус возвращает в Прибалтику толпы безработных
2 апреля
Европа и весь остальной мир стоят на пороге кризиса, по сравнению с которым 2008 год покажется легкой встряской. Тогда проблемы лежали исключительно в плоскости финансов, а сегодня страдают туризм, авиаперевозки и прочая сфера услуг.
Зачем Запад оказывает символическую помощь Беларуси?
3 апреля
США направят Беларуси 1,3 млн долларов для борьбы с коронавирусом. По сообщению Государственного департамента, деньги общей суммой 274 млн долларов будут выделены десяткам стран по программе оказания экстренной помощи.
Кто будет собирать яблоки: в Польше обеспокоены уходом украинцев из-за коронавируса
5 апреля
Массовый исход заробитчан из Польши по причине пандемии коронавируса несет неприятные последствия для экономики. Аналитическое агентство Bloomberg подсчитало, что из-за оттока украинских трудовых мигрантов польская экономика рискует потерять 47 миллиардов долларов.
Обсуждение ()
Новости партнёров