Новости

Еврокомиссия одобрила две программы госпомощи по поддержке экономики Эстонии

 
Источник изображения: belprauda.org

Разработанные Эстонией две программы государственной помощи, которые должны смягчить последствия вызванного коронавирусом экономического кризиса, одобрены Европейской комиссией (ЕК). Об этом сообщает ERR.ee со ссылкой на отдел Еврокомиссии по связям с общественностью.

Как было отмечено, в ЕК пришли к выводу, что два пакета антикризисных мер Эстонии на общую сумму 1,75 млрд евро соответствуют установленным Брюсселем временным критериям, являясь необходимыми, адекватными и пропорциональными масштабу сложной ситуации в экономике республики.

По словам вице-президента Еврокомиссии Маргрет Вестагер, эстонские программы позволят предоставлять государственные гарантии на кредиты и выдавать их на льготных условиях.

«Они помогут компаниям покрыть срочную потребность в оборотном капитале и средствах для инвестиций, продолжая деятельность в это сложное время», — отметила политик.

Первую программу антикризисных мер будет реализовывать фонд KredEx. На нее могут рассчитывать большинство предприятий, кроме тех, которые занимаются сельским хозяйством и табачной промышленностью. Второй программой планирует заниматься Фонд развития сельских районов (MES), она доступна для всех компаний.

Как подчеркнули в Еврокомиссии, временное регулирование госпомощи начнет действовать до конца года с возможностью продления.

Напомним, 11 марта министр финансов Эстонии Мартин Хельме заявил о том, что в стране начался экономический кризис, который стал последствием эпидемии коронавируса и ценовой войны на нефтяном рынке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика примирилась с коммунизмом ради гуманитарной помощи от Китая
31 марта
Литва, Латвия и Эстония не брезгуют покупать у Китая продукцию медицинского назначения и даже принимать от него гуманитарную помощь.
Трамп рассказал об отправленном Россией в США самолете с медоборудованием
31 марта
Американский президент Дональд Трамп раскритиковал ситуацию с международной помощью в борьбе с пандемией коронавируса, призвав к партнерству между странами. Он рассказал, что Россия отправила в США самолет с медицинскими принадлежностями.
В Вильнюсе задействуют беспилотники для контроля за соблюдением карантина
30 марта
Самоуправление Вильнюса решило использовать беспилотники для контроля за соблюдением карантина по коронавирусу.
Польша впадает в политический кризис из-за коронавируса
31 марта
Польская либеральная оппозиция отказалась от участия в президентских выборах и призвала другие политические силы страны к их бойкоту.
Обсуждение ()
Новости партнёров