Политика Политика

Польша впадает в политический кризис из-за коронавируса

Источник изображения: delo.si
 

Польская либеральная оппозиция отказалась от участия в президентских выборах и призвала другие политические силы страны к их бойкоту. Правящая партия «Право и справедливость» упорствует в стремлении провести выборы президента 10 мая, невзирая на чрезвычайную ситуацию. Ради этого «ПиС» даже переписали Избирательный кодекс: оппозиция уже объявляет это государственным переворотом.  

Пандемия в краткосрочной перспективе дает огромную фору в избирательной гонке действующему президенту Анджею Дуде. Людям свойственно объединяться вокруг официального лидера нации в момент острого кризиса, и поляки — не исключение.

Чрезвычайная ситуация вознесла рейтинг Дуды к рекордным 65%. Если президентские выборы в Польше пройдут по плану 10 мая, действующий глава государства гарантированно переизберется на второй срок уже в первом туре.

Совсем другой расклад может получиться, если выборы перенесут из-за коронавируса. Здесь время начинает играть уже против Дуды. Вместе с пиком пандемии будет пройден пик патриотической мобилизации общества, зато на избирателях начнут в полной мере сказываться последствия всеобщей изоляции и торможения экономики. Вместо единения вокруг власти поляки начнут искать виновных, а виновный в ухудшении жизни всегда один — власть.

Принимая в расчет эти соображения, правящая партия «Право и справедливость», от которой выдвигается Дуда, стремится во что бы то ни стало провести выборы 10 мая, а оппозиция делает все, чтобы добиться их переноса.   

Соперники Дуды с самого начала истории с распространением в Польше COVID-19 жаловались, что у них с президентом заведомо неравное положение. Режим эпидемии не позволяет кандидатам вести избирательные кампании, однако кандидат «ПиС» свободно перемещается по стране как глава государства и вовсю светится перед телекамерами в ореоле героического борца с неведомой китайской заразой.

По мере того, как цифры распространения коронавируса в Польше становились все более угрожающими, голоса о том, что выборы президента в условиях пандемии проводить невозможно, слились в один сплошной хор. В канцелярии президента на это иезуитски отвечали, что мы до того демократы, что не хотим пользоваться возможностью продлевать полномочия президента.

Однако даже «Право и справедливость» не могли не признать резонность вопроса: как можно стягивать всю Польшу на избирательные участки в условиях эпидемии, идеальное средство от которой — запрет массовых скоплений людей и полная изоляция? На фоне статистики, согласно которой в Польше на 30 марта 1905 случаев COVID-19 и 26 летальных исходов при росте на 134 случая в сутки, проведение выборов в начале мая, когда вирусологи прогнозируют пик пандемии, смахивает на преступление.

И в «ПиС» придумали выход. На ночном (!) заседании Сейма правящее большинство приняло пакет антикризисных мер, в который в последний момент добавили поправки в Избирательный кодекс. Теперь поляки имеют право 10 мая выбрать президента, не выходя из дома: по почте.

В прошлом такую избирательную реформу проталкивала либеральная оппозиция, сторонников которой в больших городах проблематично согнать на избирательные участки. Партия Ярослава Качиньского, соответственно, называла голосование на дому триггером политической коррупции и разрушением демократии.

Теперь «Право и справедливость» называют голосование на дому торжеством демократии и победой прогресса над коронавирусом.

Оппозиция, в свою очередь, объявила ночные постановления Сейма попыткой государственного переворота.   

Главный конкурент действующего президента, кандидат либеральной «Гражданской коалиции» Малгожата Кидава-Блоньска объявила об отказе от участия в выборах и призвала сделать то же других кандидатов. Кидава-Блоньска объявила кампанию бойкота выборам 10 мая и обратилась к полякам с призывом ни в какой форме не участвовать в голосовании.

Если призыву кандидата «Гражданской коалиции» внемлют другие кандидаты, Польшу на пике пандемии коронавируса ждет не только экономический, но и полноценный политический кризис.

Легитимность второго срока Анджея Дуды окажется под вопросом и в самой Польше, и за рубежом. До сих пор Евросоюз и оппозиционно настроенные поляки были вынуждены скрепя сердце признавать, что «Право и справедливость» получили на выборах поддержку большинства избирателей, поэтому придется иметь с ними дело, какими бы они ни были. В случае масштабного бойкота выборов все недоброжелатели «ПиС» смогут сказать, что Анджей Дуда — не законная власть и не имеет права представлять Польшу.

Это не будет означать тотального кризиса легитимности, поскольку Польша — парламентско-президентская республика, в которой основная власть принадлежит сформированному Сеймом правительству. Демократичность прошлогодних парламентских выборов и легитимность правительства «ПиС» под сомнение никто не ставит.

Однако психологические и имиджевые последствия все равно будут тяжелыми.

Для половины Польши и многих ее западных союзников официальным главой государства окажется человек, выигравший выборы в результате наперсточничества с нарушением демократической процедуры и самоустранением от этого действа других кандидатов.

Коронавирус и здесь проявит себя как универсальный катализатор и триггер. Он усугубит раскол польского общества, а европейцев укрепит в мысли, что Польша уходит все дальше и дальше от демократии. Одним экономическим кризисом пандемия для поляков не обойдется.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На Украине отправлены в отставку министры здравоохранения и финансов
30 марта
Парламент Украины уволил со своих должностей министра здравоохранения Илью Емца и министра финансов Игоря Уманского. Они оба проработали в Кабмине чуть меньше месяца.
В Литве практически прекратили междугородные автобусные перевозки
30 марта
В Литве практически приостановлены междугородные автобусные перевозки.
Трамп обсудил с Путиным цены на нефть и ситуацию с коронавирусом
30 марта
По инициативе американской стороны состоялся продолжительный телефонный разговор президента России Владимира Путина с коллегой из США Дональдом Трампом.
В ЛНР выявлен первый случай заражения коронавирусом
30 марта
В самопровозглашенной Луганской народной республике зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом.
Обсуждение ()
Новости партнёров