Новости

Министр финансов Эстонии объявил о начале экономического кризиса в стране

Источник изображения: postimees.ee

В Эстонии начался новый экономический кризис, который стал последствием эпидемии коронавируса и ценовой войны на нефтяном рынке. Об этом заявил министр финансов Эстонии Мартин Хельме в эфире программы Esimene Stuudio на телеканале ETV, сообщает ERR.ee.

По его словам, такого резкого падения не было с 2008 года. Оно будет иметь последствия в реальной жизни.

«Балансы предприятий резко сократятся, а банки начнут отзывать кредиты или требовать дополнительное обеспечение. Предприятия, которые финансируют себя выпуском облигаций, больше не смогут это делать», — отметил министр.

Он подчеркнул, что в сложившихся обстоятельствах практически невозможно планировать что-то наперед. Ситуация в мире меняется слишком быстро и непредсказуемо.

«Такой плохой "видимости", как сейчас в экономике, у нас никогда не было. Мы не имеем возможности прогнозировать, что будет через две недели, через два месяца», — заявил Хельме.

По его словам, власти Эстонии не намерены реагировать на кризис «сумасшедшим» урезанием бюджетных расходов.

«Мы, очевидно, в фазе экономического спада, и самое плохое, что можно сделать в такой фазе — это сокращение государственных расходов, которое усиливает спад. Всё-таки очень большая часть экономики связана с государственными инвестициями и зарплатами публичного сектора. Если мы начнем их урезать, то мы усилим спад. Этого нам точно делать нельзя», — заявил глава Минфина.

Хельме также подчеркнул, что Министерство финансов пока не видит аномалий и негативных индикаторов в налоговых поступлениях, но к этому теперь нужно быть готовыми. По его словам, один из самых быстрых вариантов помощи предприятиям — снижение налогов на короткое время либо для конкретного сектора.

По мнению Хельме, цены на нефть должны вернуться к уровню 60–65 долларов за баррель в течение полугода. Также правительство готово поддержать сланцевый сектор. Министр напомнил, что ранее у Eesti Energia уже возникали сложные ситуации.

«Мне не нужно утешать Eesti Energia, я рассчитываю, что она меня больше утешит. Компания и раньше создавала себе буфер в виде форвардных контрактов. Следующий буфер — несколько снизить закупки. Я точно не согласен с тем, чтобы позволить одному из важнейших и крупнейших экспортных секторов в эстонской экономике всплыть брюхом кверху — если нужно, то будет оказана и государственная помощь», — сказал Хельме.

Он отметил, что не менее важно оказать помощь другим предприятиям страны, а также предотвратить рост безработицы и замораживание кредитов банками.

Цены на нефть обрушились на фоне новостей о том, что участники ОПЕК+ не смогли продлить договоренности по сокращению добычи. Россия не согласилась снижать производство из-за распространения нового типа коронавируса, напротив, она предложила сохранить существующие условия. Саудовская Аравия настаивала на дополнительном сокращении добычи нефти. В результате с 1 апреля обязательств ограничивать добычу не будет ни у кого из участников. В понедельник, 9 марта, падение цен на нефть достигало 30%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Месть американцам за «Северный поток — 2»: обвал цен на нефть сделает Россию лидером мировой энергетики
10 марта 2020
Саудовская Аравия анонсировала существенное наращивание добычи нефти, чем обвалила цены на «черное золото». Таким образом Эр-Рияд отреагировал на отказ России присоединяться к соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.
Лукашенко рассказал о «ряде предложений» по поставкам нефти в Беларусь
7 марта 2020
Беларусь получила уже «немало» предложений по поставкам нефти, заявил президент республики Александр Лукашенко во время встречи с председателем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым.
«Зеленая сделка» ЕС ударит по экономике Польши и Эстонии
10 марта 2020
Европейский союз приступил к началу реализации «зеленой сделки» — экологической программы, направленной на радикальное сокращение масштабов загрязнения окружающей среды.
Минск сообщил о форсировании проекта по строительству трубы для прокачки нефти из Прибалтики
6 марта 2020
В Беларуси заявили о форсировании проекта по прокачке нефти на Новополоцкий НПЗ «Нафтан» из балтийских портов. В «Белнефтехиме» сообщили о скором создании рабочей группы по «реанимации» участка нефтепровода, который позволит качать сырье, прибывающее в порты Прибалтики.
Новости партнёров