Новости

Минск сообщил о форсировании проекта по строительству трубы для прокачки нефти из Прибалтики

Источник изображения: golos.ua

В Беларуси заявили о форсировании проекта по прокачке нефти на Новополоцкий НПЗ «Нафтан» из балтийских портов. В «Белнефтехиме» сообщили о скором создании рабочей группы по «реанимации» участка нефтепровода, который позволит качать сырье, прибывающее в порты Прибалтики, передает «Интерфакс».

Согласно заявлению пресс-секретаря концерна Александра Тищенко, в рабочую группу войдут представители балтийских портов и транспортных компаний, которые подготовят дорожную карту по прокачке нефти по трубопроводу на «Нафтан».

«Проект по прокачке нефти из балтийских портов на "Нафтан" начинает приобретать осязаемые формы. Есть договоренность с партнерами, что в ближайшее время создадим многостороннюю рабочую группу, которая выработает "дорожную карту" по реанимации этого участка "Дружбы"», — заявил Тищенко.

Во вторник, 3 марта, белорусский президент Александр Лукашенко поручил Кабмину ускорить строительство отвода нефтепровода «Дружба» на балтийском направлении. Согласно его заявлению, прокладка трубы займет максимум два года и обойдется в $100–120 млн.

Ранее глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов рассказал аналитическому порталу RuBaltic.Ru, что пока существует экспортная пошлина и единый Таможенный союз, поставки нефти в Беларусь из третьих стран будут просто нерентабельны. По его словам, Лукашенко делает подобные заявления, чтобы повысить значимость Беларуси в глазах России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Беларусь через Литву направился танкер с российской нефтью
3 марта 2020
В среду, 4 марта, в Клайпеде ожидают прибытие танкера с нефтью для Беларуси. На этот раз республика получит не норвежскую, а российскую нефть.
Литва потребовала у ЕС дополнительные средства на Rail Baltica
28 февраля 2020
Литва совместно с партнерами по проекту строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Rali Baltica подала заявки на допфинансирование из фонда инфраструктурных сетей Евросоюза (ЕС).
Беларусь снизила экспортные пошлины на нефть в рамках договоренностей с ЕАЭС
1 марта 2020
Белорусские власти с сегодняшнего дня снижают пошлины на нефть и нефтепродукты, которые экспортируются за таможенные границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Налоговые изменения сделаны в рамках унификации с действующим законодательством России.
Латвия предложила Беларуси сотрудничать в области транспорта и логистики
3 марта 2020
Транспортная отрасль Латвии предлагает Беларуси заключить соглашение о сотрудничестве в области транспорта и логистики.
Новости партнёров
×