Новости

Литва потребовала у ЕС дополнительные средства на Rail Baltica

 
Источник изображения: Baltnews

Литва совместно с партнерами по проекту строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Rali Baltica подала заявки на допфинансирование из фонда инфраструктурных сетей Евросоюза (ЕС). Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на Минтранс республики.

В настоящий момент финансовая поддержка проекта со стороны ЕС составляет 664, 1 млн евро, из них 278,9 млн приходится на долю Литвы.

По словам замминистра транспорта Гитиса Мажейки, Вильнюсу может потребоваться еще 328,1 млн евро на плановые мероприятия.

«Мы надеемся, что ЕС выполнит свои обязательства по финансированию проекта и предоставит адекватное финансирование, в противном случае существует риск того, что проект не будет реализован вовремя», — сказал Мажейка.

Указанные средства Литва планирует потратить на строительство железнодорожного узла из Каунаса в Паневежис к концу 2023 года и двухпутной железной дороги европейского стандарта от Палемонаса в Каунасе на север. Также планируется построить железнодорожный участок от Каунаса до латвийско-литовской границы.

Магистраль Rail Baltica протяженностью 870 километров с колеей европейского стандарта должна соединить столицы Балтийских республик с польско-литовской границей. ВСМ планировалось открыть в 2025 году. Стоимость реализации проекта оценивается в 5,8 млрд евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Шпалы латышам укладывал весь советский народ: железная дорога Латвийской ССР
17 февраля
Всплеск поставок по железной дороге пришелся на период Латвийской ССР, и это несмотря на то, что железнодорожным сетям республики в годы нацистской оккупации был нанесен значительный урон.
Еврокомиссия пригрозила прекратить финансирование проекта Rail Baltica
21 февраля
Еврокомиссия может прекратить финансирование проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Rail Baltica, если руководство стран Балтии не изменит методы управления им.
Литва пригрозила ЕС прекратить упрощенный транзит россиян в Калининград
21 февраля
В случае сокращения дотаций ЕС Литва не сможет гарантировать бесперебойность упрощенного транзита россиян в Калининград. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
Латвия оплачивает своей экономикой мировое господство США
19 февраля
Европейский Совет соберется 20 февраля в Брюсселе на внеочередное заседание, чтобы обсудить многолетний бюджет ЕС на 2021−2027 годы. Латвия с большой тревогой ждет этого заседания, поскольку на нем планируется урезание финансирования дотационным странам Восточной Европы.
Обсуждение ()
Новости партнёров