Новости

Еврокомиссия пригрозила прекратить финансирование проекта Rail Baltica

 
Источник изображения: https://archi.ru/

Еврокомиссия может прекратить финансирование проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Rail Baltica, если руководство стран Балтии не изменит методы управления им. Об этом сообщает Politico со ссылкой на письмо главы транспортного управления ЕК, экс-министра экономики Эстонии Хенрика Хололея министрам Балтийских республик от 4 декабря 2019 года.

«Очевидно, что нынешняя модель не работает», — заявил Хололей. Он предупредил министров стран Балтии, что финансирование Rail Baltica из следующего бюджета Евросоюза будет напрямую зависеть от изменений в управлении проектом. Представитель ЕК потребовал к марту создать новую структуру управления, в которую были бы включены совместное предприятие стран Балтии RB Rail и национальные агентства, ответственные за проект. Заработать эта схема должна к июлю.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас накануне бюджетного саммита Евросоюза заявил, что «пути назад нет», а Rail Baltica «является жизненно важным железнодорожным проектом» и пока единственным в сфере транспорта в планировании бюджета ЕС на 2021–2027 годы. По словам Ратаса, выделение средств на ВСМ является одним из приоритетов стран Балтии на переговорах по финансированию.

Как сообщалось ранее, премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии в конце марта обсудят возможность оптимизации Rail Baltica в связи с угрозой отставания от сроков реализации. 7 февраля на встрече в Таллине они обсудили улучшение управления проектом. По оценке аудиторов, работа выбивается из сроков как минимум на полтора года.

Магистраль Rail Baltica протяженностью 870 километров с колеей европейского стандарта должна соединить балтийские столицы с польско-литовской границей. ВСМ планировалось открыть в 2025 году. Стоимость реализации проекта оценивается в 5,8 млрд евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Шпалы латышам укладывал весь советский народ: железная дорога Латвийской ССР
17 февраля
Всплеск поставок по железной дороге пришелся на период Латвийской ССР, и это несмотря на то, что железнодорожным сетям республики в годы нацистской оккупации был нанесен значительный урон.
Латвия оплачивает своей экономикой мировое господство США
19 февраля
Европейский Совет соберется 20 февраля в Брюсселе на внеочередное заседание, чтобы обсудить многолетний бюджет ЕС на 2021−2027 годы. Латвия с большой тревогой ждет этого заседания, поскольку на нем планируется урезание финансирования дотационным странам Восточной Европы.
Возобновлены грузоперевозки по восстановленному участку путей из Литвы в Латвию
15 февраля
Первый грузовой состав проследовал по восстановленному в Литве участку железной дороги Мажейкяй — Реньге.
За крупнейшую техногенную катастрофу в истории Латвии посадили «стрелочника»
20 февраля
В Латвии вынесли приговор по уголовному делу о крупнейшей техногенной катастрофе в истории страны — гибели 54 человек в торговом центре Maxima.
Обсуждение ()
Новости партнёров