Новости

Литва пригрозила ЕС прекратить упрощенный транзит россиян в Калининград

 
Источник изображения: rzd.ru

В случае сокращения дотаций ЕС Литва не сможет гарантировать бесперебойность упрощенного транзита россиян в Калининград. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство BNS.

При вступлении Литвы в Евросоюз была согласована программа, по которой граждане РФ могут путешествовать поездами из основной части России в Калининградскую область и обратно в упрощенном порядке. Транзитные документы им вручают в поезде сотрудники литовской консульской службы. На реализацию этой схемы Брюссель выделяет деньги.

Как отмечает издание, Литва стремится, чтобы в бюджете ЕС на 2021–2027 годы на эти цели было выделено 215 млн евро. Еврокомиссия предложила выделить только 139 млн евро.

«Литва честно реализует это соглашение между ЕС и Россией, однако сокращение части многолетней финансовой перспективы ЕС действительно осложнит реализацию транзитной схемы, а если говорить проще — возможности граждан РФ ездить в/из Калининградской области», — заявил Линкявичюс.

Переговоры по новому бюджету ЕС начались накануне. В интервью агентству президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что будет требовать надлежащего финансирования для программы калининградского транзита.

«Давайте не будем считать Литву ненадежным партнером, мы действительно являемся ответственными членами ЕС, и мы точно будем ответственно выполнять свои обязательства, однако одновременно мы выдвигаем и свои требования, которые связаны с финансированием определенных функций. Литва не такая богатая страна, чтобы финансировать на свои средства общие потребности ЕС», — отметил Науседа.

Ранее президент Литвы заявил, что намерен добиваться увеличения компенсации в новом бюджете ЕС в связи с массовой эмиграцией соотечественников в страны Западной Европы. 

На внеочередном заседании Евросовета обсуждается бюджет ЕС на 2021–2027 годы. Председательствующая в Евросоюзе Финляндия намерена сократить его до 1,087 трлн евро из-за Брексита. Литва в этом случае может потерять до 27% дотаций.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва становится экологической угрозой для России и Беларуси
18 февраля
Литва активно критикует Россию и Беларусь по вопросам экологии. Особенно любят в Вильнюсе порассуждать над угрозами экологической безопасности, которые могут возникнуть из-за строительства «Северного потока — 2» и БелАЭС. Представляем вниманию читателей случаи, свидетельствующие, что Литва сама становится экологической проблемой в центре Европы.
Подайте на путь в Европу: «ученики Прибалтики» встали с протянутой рукой перед Западом
18 февраля
Бывшие советские республики подписали совместное обращение к странам ЕС с напоминанием, что они все еще стоят в очереди в Евросоюз и им нужны деньги.
Прибалтика признала свою отсталость ради сохранения дотаций ЕС
17 февраля
Участившиеся просьбы Прибалтийских республик не лишать их европейских дотаций слились в один общий плач.
Латвия оплачивает своей экономикой мировое господство США
19 февраля
Европейский Совет соберется 20 февраля в Брюсселе на внеочередное заседание, чтобы обсудить многолетний бюджет ЕС на 2021−2027 годы. Латвия с большой тревогой ждет этого заседания, поскольку на нем планируется урезание финансирования дотационным странам Восточной Европы.
Обсуждение ()
Новости партнёров