Новости

Президент Литвы потребует от ЕС увеличения компенсации из-за массовой эмиграции

 
Источник изображения: https://www.lrp.lt/

Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал добиваться увеличения компенсации в новом бюджете Евросоюза в связи с эмиграцией соотечественников в страны Западной Европы. Об этом сообщает Delfi.

На прошлой неделе председатель Евросовета Шарль Мишель предложил направить дополнительные средства для стран, которые за последние десять лет потеряли больше всего населения в результате эмиграции. В соответствии с предложенным проектом, компенсация будет рассчитываться путем умножения численности населения на 500 евро. Таким образом, компенсация для Литвы должна составить порядка 180 млн евро.

«Очень хорошо, что принят во внимание наш аргумент о депопуляции или сокращении численности населения, однако то, что было предложено (71 или 72 евро на человека в год) — это не та сумма, на которую мы бы ориентировались», — заявил Науседа.

По его словам, Литва вправе требовать компенсацию, поскольку ее жители способствовали благосостоянию других европейских стран. Науседа заметил, что Литва за последние 10 лет потеряла 10% своего населения. «Эти люди уехали в Великобританию, Германию, другие страны ЕС, способствовали росту их экономики, а мы сами потеряли рабочую силу. Это значит, что у нас, скорее всего, есть право просить компенсации», — заявил он.

В бюджете ЕС на 2021–2027 годы дотации для Литвы могут быть урезаны на 24% по сравнению с текущим бюджетом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Науседа напомнил о своей заслуге в переговорах Лукашенко с Путиным «на равных»
17 февраля
Вильнюс помог президенту Беларуси Александру Лукашенко вести «на равных» диалог по энергоносителям с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом заявил литовский президент Гитанас Науседа.
Науседа назвал Литву «донором» Евросоюза
20 февраля
Президент Литвы Гитанас Науседа назвал свою страну «донором» Евросоюза (ЕС), поскольку она предоставляет Европе рабочую силу.
Президент Литвы назвал США гарантом сдерживания России в Прибалтике
15 февраля
США являются гарантом сдерживания «российской угрозы» в Балтийском регионе.
Науседа грустит в связи с выходом Великобритании из ЕС
31 января
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что грустит в связи с выходом Великобритании из Евросоюза. Об этом глава государства написал в своем Twitter.
Обсуждение ()
Новости партнёров