Новости

Президент Литвы назвал США гарантом сдерживания России в Прибалтике

 
Источник изображения: https://www.lrp.lt/

США являются гарантом сдерживания «российской угрозы» в Балтийском регионе. Об этом на Мюнхенской конференции по безопасности заявил президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает его пресс-служба.

«Без поддержки США и других союзников по НАТО мы не смогли бы эффективно сдерживать российскую угрозу. <...> Важно, чтобы силы НАТО в Литве были максимально подготовлены, постоянно обучались, участвовали в маневрах с Вооруженными силами Литвы и получали быстрое усиление в случае необходимости», — подчеркнул он.

По словам Науседы, географическое и геополитическое положение Литвы требует максимально эффективного использования ресурсов. Решительным сдерживающим фактором, добавил он, является сигнал потенциальному агрессору о том, что любое нарушение безопасности и суверенитета стран Балтии будет сопровождаться немедленной реакцией и местью.

Осенью на литовском полигоне Пабраде близ границы с Беларусью были размещены американские танки и БМП, а также 500 военнослужащих первого батальона 9-го полка 1-й дивизии армии США. Солдаты и бронетехника участвуют в учениях вместе с литовскими военными.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пятеро разведчиков НАТО потерялись в лесах Литвы во время учений
11 февраля
Пятерых военных из разведывательного подразделения НАТО объявили пропавшими без вести по окончании учений, проведенных в лесах Литвы. Исчезнувших солдат искали с помощью специально обученных собак.
Посольство РФ сравнило с историей болезни отчет литовских спецслужб об угрозах
6 февраля
Ежегодный отчет литовских спецслужб об угрозах национальной безопасности, опубликованный 5 февраля, напоминает историю болезни.
Науседа сравнил бюджет Евросоюза с коротким одеялом
12 февраля
Существует некоторое несоответствие между потребностями Литвы и ресурсами, которые предлагаются на предварительном этапе переговоров перед обсуждением бюджета Евросоюза на 2021–2027 годы. Об этом заявил президент страны Гитанас Науседа.
Для усиления сил НАТО Франция направит в Литву 300 военных
11 февраля
В конце июня Франция пришлет в Литву около 300 военных, которые присоединятся к Силам передового базирования НАТО. Об этом после встречи со своим французским коллегой Жаном-Ивом Ле Дрианом сообщил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
Обсуждение ()
Новости партнёров