Новости

Науседа сравнил бюджет Евросоюза с коротким одеялом

 
Источник изображения: polskieradio.pl

Существует некоторое несоответствие между потребностями Литвы и ресурсами, которые предлагаются на предварительном этапе переговоров перед обсуждением бюджета Евросоюза на 2021–2027 годы. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа после встречи с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, сообщает Delfi.lt.

По его словам, власти Литвы добиваются как можно меньшего сокращения конвергенционных средств, выделяемых на ликвидацию экономического отставания менее развитых регионов. По последним данным, в новом бюджете их могут сократить на четверть.

«Мы обратили внимание на те аргументы, которые кажутся нам важными и которые особенно следует применять в отношении Литвы, частично и в отношении Латвии. Это, прежде всего, эмиграция и сокращение численности населения, которое и сильно искажает сами показатели, и сильно тормозит или притормаживает наш конвергенционный процесс», — заявил Науседа.

Он отметил, что Литва также добивается, чтобы прямые выплаты, получаемые фермерами страны, быстрее достигли среднего показателя ЕС. Кроме того, необходимо увеличение финансирования для закрытия Игналинской АЭС. Однако переговоры о размере нового бюджета и его распределении осложняет то, что в нем больше не будет вклада Великобритании.

«Вне всякого сомнения, чем меньше будет тот пирог, который мы собираемся делить между странами, тем меньше останется пространства для переговоров, тем меньше можно будет что-то сделать. Потому что когда тянут слишком короткое одеяло, чьи-то ноги всё равно будут голые», — отметил президент.

Напомним, глава Европейского совета Шарль Мишель назначил на 20 февраля экстренную встречу глав государств и правительств Евросоюза, чтобы попытаться достичь соглашения о будущих финансовых рамках ЕС на 2021–2027 годы.

Великобритания вышла из Евросоюза 31 января. Переходный период, в течение которого стороны будут вести переговоры о дальнейших отношениях, продлится до декабря. За это время Лондон должен договориться со всеми странами о форматах сотрудничества в различных сферах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва превратилась из «балтийского тигра» в нищенку в борьбе за дотации ЕС
6 февраля
Литва не прекращает борьбу за сохранение дотаций из еврофондов. По словам Симонаса Крепшты, Вильнюс не смирился с проектом бюджета ЕС на 2021–2027 годы, а Линас Линкявичюс упрекнул составителей документа в недобросовестности.
Продадим на востоке: Россия нашла новое применение углю для Польши
11 февраля
Польские государственные компании собираются отказаться от импорта российского угля.
Меркель без альтернативы: в Германии случился политический кризис
11 февраля
Председатель правящей партии ФРГ «Христианский демократический союз» (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр ушла в отставку после скандала с закулисным сговором ХДС и ультраправой фракции «Альтернативы для Германии» в земельном парламенте Тюрингии.
Польша рассчитывает занять место Великобритании в ЕС
3 февраля
Польша планирует занять место Великобритании в Евросоюзе. Об этом заявил министр иностранных дел республики Яцек Чапутович.
Обсуждение ()
Новости партнёров