Политика Политика

Меркель без альтернативы: в Германии случился политический кризис

Источник изображения: aktuelno.me
 

Председатель правящей партии ФРГ «Христианский демократический союз» (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр ушла в отставку после скандала с закулисным сговором ХДС и ультраправой фракции «Альтернативы для Германии» в земельном парламенте Тюрингии. Карренбауэр была официальной преемницей Ангелы Меркель, которая в следующем году уходит с поста канцлера и из немецкой политики. После ее отставки вопрос будущего Германии становится открытым: для ФРГ это политический кризис.

Когда осенью прошлого года Германия готовилась к выборам в трех восточных федеральных землях, эксперты предсказывали серьезные проблемы для «народных» партий ФРГ — ХДС и СДПГ. «Осси» накопили заряд недовольства в отношении правящей коалиции и были готовы поддержать голосами главных критиков действующего правительства: «Альтернативу для Германии» и «Левых».

И действительно, эти партии смогли улучшить свои показатели, а в Тюрингии они и вовсе стали лидирующими политическими силами, собрав свыше 20% голосов.

Однако мало победить на выборах — необходимо договориться о правящей коалиции. В Тюрингии этот процесс превратился в запутанный пасьянс. Действующая коалиция в составе «Левых», СДПГ и «Зеленых» потеряла большинство. Другие привычные комбинации политических альянсов также были неспособны сформировать правительство.

Тюрингский ребус было невозможно разгадать, не разрушив одно из табу христианских демократов — альянс ХДС с «Левыми» или АдГ.

Центральное руководство партии отрицало возможность таких союзов. Однако местные политики выглядели менее категоричными.

Результатом разлада в рядах ХДС стало скандальное голосование вокруг фигуры нового премьер-министра Тюрингии. Неожиданно для всех победителем вышел кандидат от СвДП Томас Кеммерих, которого поддержали депутаты от СвДП, ХДС и АдГ. Либералы, христианские демократы и правые популисты смогли эффектно обставить действующего премьера Бодо Рамелова, но было ясно, что этот финт не останется без ответа.

Меньше всего досталось «Альтернативе для Германии». Ситуация с ней была понятна. «Нерукопожатые» популисты уцепились за возможность хотя бы в кулуарах занять свое место за столом переговоров, «подсидев» популярного лидера идеологических антагонистов. Замысел «АдГ» был коварен, но другого ожидать и не стоило.

Основной удар приняли на себя христианские демократы и либералы — как в Тюрингии, так и на общегерманском уровне.

Партиям приписали сделку с дьяволом, обвинили в политической близорукости и предательстве демократии.

Искать выход из кризиса предстояло уже высшему руководству: Кристиану Линднеру и Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК).

Трудно сказать, как сложится политическое будущее лидера СвДП, но на сегодняшний день очевидно одно: скандал в Тюрингии поставил крест на канцлерских амбициях наследницы Ангелы Меркель.

АКК сложно обвинить в пассивности в дни, когда кризис в Тюрингии только разворачивался. Она сравнительно быстро выступила против результатов голосования в Эрфурте, отмежевалась от любых разговоров о каком-либо союзе с «Альтернативой» и отказала в поддержке местным однопартийцам, попутно пытаясь выработать вместе с ними новые шаги.

Увы, результат этих усилий оказался половинчатым. Кеммериха удалось «уйти» в отставку, но лишь спустя сутки с момента назначения, что для подобных кризисов целая вечность.

Строптивое тюрингское отделение ХДС вроде удалось приструнить, но без куража и с ощущением того, что отступники остались при своем мнении. Сама политическая ситуация в федеральной земле зависла между перспективами новых выборов премьер-министра и новых выборов в ландтаг. Исход обоих сценариев предсказать трудно.

Наконец в ситуацию пришлось вмешаться самой Ангеле Меркель. Пожалуй, это главный признак того, что протеже канцлера оказался не на высоте. Сложно сказать, к чьим словам — нового или старого партийного шефа — христианские демократы Тюрингии отнеслись серьезней.

В итоге днем в понедельник, 10 февраля, Аннегрет Крамп-Карренбауэр объявила о своем уходе с поста лидера ХДС и отказалась участвовать в борьбе за канцлерское кресло.

Пост министра обороны пока остается за АКК. По словам Крамп-Карренбауэр, это было сделано по просьбе Ангелы Меркель.

Уже второй раз за год выдвинутые в результате внутрипартийных компромиссов лидеры ХДС не оправдывают ожиданий. Во время выборов в Европарламент такая же ситуация произошла с Манфредом Вебером. «Основной кандидат» от ХДС так и не стал председателем Еврокомиссии, столкнувшись с давлением со стороны других партий. Молодой христианский демократ был спешно заменен боевитой Урсулой фон дер Ляйен.

Эпизод с Вебером, а теперь и с АКК показал, что эксперименты по искусственному выращиванию лидеров заканчиваются для ХДС неудачно.

Кто же заменит Аннегрет Крамп-Карренбауэр?

Логично предположить, что это без проблем мог бы сделать Фридрих Мерц. Миллионер-юрист уже боролся за лидерство в ХДС и был близок к успеху. Вокруг него сосредоточено много влиятельных фигур, недовольных размытием идеологической идентичности христианских демократов. Его сторонники видят в нем альтернативу соглашательной политике Меркель, противники — угрозу правого поворота ХДС и возможного альянса АдГ.

Однако вряд ли Ангела Меркель захочет на закате политической карьеры видеть рядом с собой старого оппонента.

Мерц независим и амбициозен. Договориться с ним будет трудно. Он может начать пересматривать политическое наследие Меркель, не дожидаясь ее ухода на пенсию.

Другим возможным кандидатом на руководство ХДС и в перспективе на канцлерский пост называют главу земли Северный Рейн — Вестфалия Армина Лашета. Однако и этот политик может показаться Меркель слишком самостоятельным.

Министр здравоохранения Йенс Шпан, который участвовал в борьбе за внутрипартийное лидерство наравне с Мерцем и Крамп-Карренбауэр, считается слишком молодым для столь ответственной работы.

Скорее всего, вопрос лидерства в ХДС будет решаться за счет новой компромиссной фигуры.

Здесь открываются возможности для «новых старых» фамилий, совмещающих большой политический опыт и лояльность действующему канцлеру. Интенсивные консультации на этот счет уже начались.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Меркель после встречи с Путиным не рискнула лететь через Беларусь
12 января
Германский канцлер Ангела Меркель предпочла облететь территорию Беларуси, возвращаясь после переговоров в Кремле. Самолет канцлера возвращался в Берлин из Москвы в субботу, 11 января, через страны Прибалтики.
5 причин, почему Россия и Германия достроят «Северный поток — 2»
20 января
Германия демонстрирует политическую волю достроить газопровод «Северный поток — 2» вопреки давлению США и стран Восточной Европы.
«Северному потоку — 2» быть: о чем договорились Меркель и Путин
13 января
Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась в Кремле с президентом России Владимиром Путиным.
Ультраправые прорвали «антифашистский фронт» Германии
7 февраля
В Германии случилось «политическое землетрясение»: правящий Христианско-демократический союз Ангелы Меркель пошел на сделку с крайне правой «Альтернативой для Германии» в ландтаге федеральной земли Тюрингия.
Обсуждение ()
Новости партнёров