Новости

Науседа напомнил о своей заслуге в переговорах Лукашенко с Путиным «на равных»

 
Источник изображения: lrt.lt

Вильнюс помог президенту Беларуси Александру Лукашенко вести «на равных» диалог по энергоносителям с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом заявил литовский президент Гитанас Науседа в эфире местного телевидения, передает «Литовский курьер».

Президент Литвы сообщил о неоспоримой помощи властей республики белорусскому президенту в переговорах по поставкам энергоносителей. Науседа пояснил, что возможность обеспечить Беларуси транзит углеводородов через литовские порты позволила Лукашенко вести равноценные переговоры с Москвой.

«Наверное, вы не сможете оспаривать то, что наше желание диалога, который мы реально начали, и наше желание помочь Беларуси сохранить суверенитет, предоставляя энергетические альтернативы, позволяет господину Лукашенко говорить как равноценному партнеру с Путиным. Если бы было иначе, то он, не имея альтернатив, не очень мог бы чего-то требовать», — заявил Науседа.

Он добавил, что Литва создает условия для переговоров для того, чтобы они «могли выглядеть как переговоры, по меньшей мере, похожих государств». При этом Науседа обвинил Москву в «искусственном занижении цен на энергоресурсы, что обеспечивает конкурентоспособность Беларуси».

Ранее белорусский президент предлагал России поставлять в республику газ по внутрироссийской цене Смоленской области. Однако Москва ответила, что область получает газ по дотационной, сильно заниженной цене, которая не может высчитываться при поставках газа в Беларусь. 

На прошлой неделе новый посол США в Литве Роберт Гилкрист предложил поставлять Беларуси природный газ из США через Клайпедский терминал СПГ. О предполагаемых ценах на американский газ ничего не говорилось.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко рассказал о намеках Москвы на присоединение Беларуси к России
14 февраля 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в руководстве РФ намекают на присоединение республики в обмен на единые цены на энергоносители.
Лукашенко анонсировал помощь США в поставках нефти через порты Прибалтики
14 февраля 2020
США могут содействовать поставкам нефти в Беларусь через порты Прибалтики. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Лукашенко пригрозил России отбирать нефть из транзитной трубы
14 февраля 2020
Беларусь начнет отбор нефти из транзитной трубы, если Россия в феврале не исполнит обязательства по поставке сырья в нужных объемах.
Лукашенко рассказал подробности последней встречи с Путиным
14 февраля 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал подробности переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, которые состоялись 7 февраля в Сочи.
Обсуждение ()
Новости партнёров