Новости

Лукашенко пригрозил России отбирать нефть из транзитной трубы

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Беларусь начнет отбор нефти из транзитной трубы, если Россия в феврале не исполнит обязательства по поставке сырья в нужных объемах. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает БелТА.

«Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (в январе они поставили всего 500 тыс. тонн — 1,5 млн тонн недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы. <...> Помните летом грязную нефть? До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцке, пострадал и нефтепровод "Дружба"», — заявил белорусский лидер.

Он заметил, что через Беларусь на Запад прокачивается 70 млн тонн российской нефти. В случае недопоставок со стороны РФ в феврале президент пообещал «до 2 млн тонн добрать» из транзитной трубы.

Лукашенко в начале февраля обвинял Россию в четырехкратных недопоставках нефти в январе. По условиям межправительственного соглашения Россия должна поставить Беларуси в 2020 году 24 млн тонн нефти — по 2 млн тонн ежемесячно. РФ перестала поставлять нефть Беларуси в начале текущего года из-за отсутствия договоренностей по цене сырья. 4 января поставки возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании «Русснефть» и «Нефтиса».

В связи с нефтяным спором с Россией Лукашенко поручил правительству найти альтернативных поставщиков сырья. В январе Беларусь импортировала из Норвегии 80 тыс. тонн нефти. Госсекретарь США Майк Помпео, посетивший Минск 1 февраля, пообещал обеспечить нефтью Беларусь. Лукашенко впоследствии пообещал закупать нефть у других стран, даже если она будет дороже российской.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко рассказал о намеках Москвы на присоединение Беларуси к России
14 февраля
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в руководстве РФ намекают на присоединение республики в обмен на единые цены на энергоносители.
Лукашенко объяснил закупки нефти не у России нежеланием стоять на коленях
14 февраля
Беларусь продолжит закупки нефти в других странах, даже если она будет дороже российской, «чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях».
Лукашенко анонсировал помощь США в поставках нефти через порты Прибалтики
14 февраля
США могут содействовать поставкам нефти в Беларусь через порты Прибалтики. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Лукашенко рассказал подробности последней встречи с Путиным
14 февраля
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал подробности переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, которые состоялись 7 февраля в Сочи.
Обсуждение ()
Новости партнёров