Новости

Лукашенко обвинил Россию в четырехкратных недопоставках нефти в январе

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Россия поставила Беларуси в январе 500 тыс. тонн нефти, что в четыре раза меньше положенного в соответствии с межправительственными договоренностями. Об этом в преддверии встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи заявил белорусский лидер Александр Лукашенко, сообщает БелТА.

По его словам, у Москвы и Минска возникают разногласия по энергетическим вопросам на протяжении 13 лет, «несмотря на взаимные обязательства». При этом при их подписании, по словам Лукашенко, «были даны твердые гарантии».

«К примеру, в этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 млн тонн нефти — по 2 млн каждый месяц. В январе было поставлено 500 тыс. — одна четверть. Вы мне доложите, что сделано для того, чтобы Россия выполняла обязательства», — заявил президент Беларуси.

Он добавил, что Беларусь слишком часто вынуждена корректировать планы развития своей экономики. «Требования известны: ни один житель Беларуси, ни одно предприятие не должны ощутить на себе последствия от всякого рода маневров наших партнеров», — подчеркнул президент.

Россия прекратила поставки нефти в Беларусь 31 декабря 2019 года из-за разногласия по ценам. В начале января поставки возобновили подконтрольные Михаилу Гуцериуву компании «Русснефть» и «Нефтиса». В связи с этим Лукашенко поручил проработать альтернативные варианты поставок. 7 февраля президенты России и Беларуси проведут переговоры в Сочи.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Превратить белорусов в поляков: из чего вырос белорусский национализм
5 февраля 2020
Идеи политической консолидации восточных славян возникли на подконтрольных Речи Посполитой землях Западной Руси (будущих Украины и Беларуси) как реакция на возрастающее польско-католическое давление.
Лукашенко назвал предстоящую встречу с Путиным «моментом истины»
4 февраля 2020
Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут встречу в конце недели.
Литва предложила Беларуси свои услуги по транзиту газа
4 февраля 2020
Литовские власти намерены активно включиться в транзит нефти и газа в Беларусь по своей территории. Об этом заявил глава МИД республики Линас Линкявичюс на встрече с белорусским коллегой Владимиром Макеем в Минске.
Лукашенко пообещал несладкую жизнь за решеткой директорам сахарных заводов
4 февраля 2020
Белорусский президент Александр Лукашенко рассказал о «сахарном скандале», связанном с махинациями в сфере продаж данного продукта. Глава республики заявил, что незаконные действия могут быть связаны с торговлей сахаром через представительство заводов в Москве.
Обсуждение ()
Новости партнёров