Новости

Лукашенко пообещал несладкую жизнь за решеткой директорам сахарных заводов

 
Источник изображения: РИА Новости

Белорусский президент Александр Лукашенко рассказал о «сахарном скандале», связанном с махинациями в сфере продаж данного продукта. Глава республики заявил, что незаконные действия могут быть связаны с торговлей сахаром через представительство заводов в Москве, сообщает «БелТА».

Лукашенко сообщил о задержании четырех директоров сахарных заводов сотрудниками республиканского КГБ. По его словам, в ближайшие дни ведомство подробно расскажет о «сахарном скандале».

«Такого в Беларуси еще не было. Они создали в Москве "прокладку" — торговый дом. Поставили туда своих. С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками отдавали директорам заводов», — сказал Лукашенко.

Глава республики добавил, что больше всего его возмутила реализация партий сахара с высокой наценкой после возвращения в Беларусь. Прибыль от продажи продукта делили участники мошеннической схемы, добавил президент Беларуси. Лукашенко отметил, что «нынешние директора заводов ему как дети, в то же время недопустимо, когда кто-то наживается на том, что принадлежит трудовому народу». 

О задержании руководителей сахарных заводов ранее сообщил генпрокурор Беларуси Александр Конюк, по словам которого, они подозреваются в поставках продукта в Россию через мошеннические схемы.

Лукашенко еще раз коснулся темы отношений с Россией, сообщив о предстоящих переговорах с российским президентом Владимиром Путиным. По словам президента Беларуси, планируется обсудить вопрос по поставкам энергоносителей, поскольку «наступил момент истины».

Тема сахара прозвучала в августе прошлого года, когда белорусский президент потребовал от производителей продукта «перестать страдать» и найти альтернативные России рынки сбыта, где не наблюдался бы избыток предложения сахара.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
4 ключевых вывода из поездки госсекретаря США вдоль границ России
3 февраля
Аналитический портал RuBaltic.Ru сделал 4 ключевых вывода по итогам поездки госсекретаря США на Украину, в Беларусь и Казахстан.
Госсекретарь США пообещал Лукашенко демократические реформы в Беларуси
1 февраля
Вашингтон в ближайшее время назначит своего посла в Беларуси. Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео на встрече с белорусским президентом Александром Лукашенко в субботу в Минске.
Латвийское предприятие лишили права продавать русскую водку в Бенилюксе
1 февраля
Латвийский производитель алкогольных напитков Latvijas balsams не имеет права продавать продукцию под торговыми марками Stolichnaya, Stoli и Moskovskaya. Такое решение вынес Верховный суд Голландии, подтвердив право владения на эти бренды за российским госпредприятием Sojuzplodoimport.
Лукашенко поручил подписать соглашение с Казахстаном о поставках нефти
29 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко уполномочил правительство провести переговоры с Казахстаном для подписания соглашения о поставках нефти.
Обсуждение ()
Новости партнёров