Новости

Латвийское предприятие лишили права продавать русскую водку в Бенилюксе

 
Источник изображения: pixabay.com

Латвийский производитель алкогольных напитков Latvijas balsams не имеет права продавать продукцию под торговыми марками Stolichnaya, Stoli и Moskovskaya. Такое решение вынес Верховный суд Голландии, подтвердив право владения на эти бренды за российским госпредприятием Sojuzplodoimport, пишет «МК в Латвии».

Запрет продаж продукции знаменитых в России алкогольных марок касается ее распространения в странах Бенилюкса. Впрочем, на самом предприятии не видят повода для волнения, поскольку напитки под торговой маркой Stolichnaya и Moskovskaya в Бельгии, Голландии и Люксембурге не распространяются с 2015 года.

«Latvijas balsams — это часть SPI Group, и, по сути, эти судебные разборки ведутся между другими предприятиями, а это — существенная разница», — заявила председатель правления AО Latvijas balzams Интарс Гейданс.

Судебное решение обязывает компанию SPI, в которую входит Latvijas balzams, выплатить российскому госпредприятию компенсацию за напитки, проданные в указанных странах с 1999 года.

Спор между российским предприятием Sojuzplodoimport и SPI gruop длится с 90-х годов, когда предприниматель Юрий Шефлер приобрел права на знаменитые российские водочные марки у Sojuzplodoimport за $250 тыс., пользуясь неразберихой в законодательстве России тех лет.

В 2001 году российская госкомпания активно включилась в отстаивание своих торговых марок в международных судах. Предприятие выиграло ряд судебных процессов, настаивая, что Sojuzplodoimport был незаконно приватизирован, и, соответственно, не имел права на продажу своих брендовых торговых марок кому-либо. В сентябре 2018 года российское предприятие выиграло судебный процесс в Австрии. Тогда было принято решение запретить продавать алкоголь российских брендов люксембургской Spirits International B.V.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Жителям Латвии остался один вариант: собирать чемоданы и уезжать
29 января
Интервью с экономистом из Латвии Евгенией Зайцевой.
Премьер Латвии обвинил руководство портов в неготовности к спаду грузопотока из России
29 января
Руководство крупных портов Латвии плохо подготовилось к ожидаемому спаду грузопотока из России.
После обысков в ABLV Bank задержаны четыре человека
29 января
После обысков в офисе латвийского ABLV Bank в рамках уголовного процесса о легализации 50 млн евро задержаны четыре человека. Их фамилии не называются, но известно, что некоторые из них являются сотрудниками банка.
Президент Латвии объявил о «вытаскивании республики из болота»
31 января
Латвийское правительство проделало солидную работу, практически «вытащив республику из болота». Об этом заявил президент Эгилс Левитс, подводя итоги годовой работы кабмина.
Обсуждение ()
Новости партнёров