Новости

Премьер Латвии обвинил руководство портов в неготовности к спаду грузопотока из России

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Руководство крупных портов Латвии плохо подготовилось к ожидаемому спаду грузопотока из России. Об этом в эфире TV3 заявил премьер-министр республики Кришьянис Кариньш, сообщает ТАСС.

Он заметил, что государственная железнодорожная компания ЛЖД, объявившая о намерении до конца года сократить 1500 работников, связана с Рижским и Вентспилсским портами. По мнению премьера, руководству гаваней и железнодорожному оператору нужно было готовиться к падению объемов перевалки российских грузов.

«На протяжении многих лет было известно, что Россия развивает свои порты, что их политика — перенаправить грузопотоки с прибалтийских портов на свои порты. Это политическое решение, а не хозяйственное», — подчеркнул Кариньш.

В результате, добавил он, «мы в своем роде платим цену за то, чего годами не было сделано». Он заявил, что в транспортной сфере, которая является важной составляющей экономики Латвии, «было нежелание что-то менять». «Просто есть экспорт сырья через Латвию, и ничего другого нам не надо, а сейчас оказывается, что надо», — отметил премьер.

Также он выразил скепсис в отношении идеи министра сообщения Талиса Линкайтса создать портовые государственные терминалы для обеспечения потока белорусских грузов. По словам Кариньша, привлечением грузов должны заниматься частные предприниматели, но активность с их стороны невелика, хотя руководство Латвии пытается дружить с Беларусью.

В декабре 2019 года правительство балтийской республики решило отдать под контроль государства порты Риги и Вентспилса. В середине января Кришьянис Кариньш в Минске провел переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко, в ходе которых, в частности, обсуждалось использование портов Латвии для перевалки белорусских грузов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии рассчитывают на конфликт Беларуси и России
28 января
Россия решила значительно сократить использование латвийских портов, и это больно бьет по экономике республики. Последняя надежда транзитной отрасли Латвии — Беларусь.
Жителям Латвии остался один вариант: собирать чемоданы и уезжать
29 января
Интервью с экономистом из Латвии Евгенией Зайцевой.
Энергоэксперт: «Латвия не критикует строительство БелАЭС из-за боязни потерять транзит»
27 января
Латвийские власти не торопятся отказываться от возможных закупок электроэнергии с Островецкой АЭС из-за нежелания терять транзитные перевозки из Беларуси. Такое мнение высказал в докладе «Местные вызовы в региональном контексте» сотрудник Латвийского института международных отношений Рейнис Аболтиньш.
Латвийские спецслужбы пришли с обыском в ликвидируемый ABLV Bank
28 января
В офис латвийского ABLV Bank во вторник прибыли с обыском сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Процессуальные действия связаны с подозрением в отмывании преступных средств кредитной организацией.
Обсуждение ()
Новости партнёров