Новости

Порты Риги и Вентспилса отдадут под контроль государства

 
Источник изображения: dumskaya.net

Порты в Риге и Вентспилсе перейдут под контроль государства. Такое решение во вторник принял кабинет министров Латвии на внеочередном заседании, передает Delfi.

Министры латвийского правительства проголосовали за переход крупнейших портов республики под контроль государства. Необходимые поправки к закону рассмотрят на внеочередном заседании правительства в среду, 11 декабря.

Причиной спешки с перерегистрацией портов стало решение Минфина США, согласно которому в санкционный список попали четыре латвийские структуры, в том числе с участием государства и муниципалитета Вентспилса. Решение латвийского правительства продиктовано желанием вывести активы из под удара.

По словам министра сообщения Талиса Линкайтса, Рига и Вентспилс являются двумя крупнейшими портами в Латвии, на которые влияют имеют физические и юридические лица, попавшие в «черный список» американского Минфина.

Ранее во вторник о решении покинуть Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, которой руководит «санкционный» мэр Вентспилса Айварс Лембергс, заявили представители международного аэропорта «Рига».

Сам Лембергс объяснил попадание в список сведением с ним счетов главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем и министром юстиции Янисом Бордансом, желающими устранить политического конкурента.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Депутат Сейма: отток транзита из России лишает Латвию миллиарда евро в год
6 декабря 2019
Отказ от российских инвестиций в портовую инфраструктуру Латвии негативно повлиял как на объемы транзита грузов из РФ, так и на доходы транспортной системы республики.
Российские порты на Балтике губят прибалтийский транзит
4 декабря 2019
С 2014 года морские порты стран Балтии находятся в перманентном кризисе. Неуклонного падения грузооборота избежала лишь литовская Клайпеда, существующая за счет транзита из Беларуси.
Российский «Новотранс» перенаправит грузы из Прибалтики в Усть-Лугу
20 ноября 2019
Российская компания «Новотранс» может переориентировать грузы из портов Прибалтики в строящийся универсальный терминал в Усть-Луге Lugaport.
Доклад: порты Прибалтики безуспешно пытаются найти замену грузам из России
9 декабря 2019
Сокращение Россией перевалки грузов через порты стран Балтии вынудили власти республик искать им замену. Ставка на расширение сотрудничества в этой сфере с Китаем едва ли станет существенной заменой, говорится в мониторинге Jamestown foundation.
Обсуждение ()
Новости партнёров