Новости

Доклад: порты Прибалтики безуспешно пытаются найти замену грузам из России

 
Источник изображения: iarex.ru

Сокращение Россией перевалки грузов через порты стран Балтии вынудили власти республик искать им замену. Ставка на расширение сотрудничества в этой сфере с Китаем едва ли окажется существенной, говорится в мониторинге Jamestown foundation.

Устойчивое падение транзита российских грузов через порты стран Прибалтики заставляет бизнес все активнее протестовать против сокращения сотрудничества с Россией. Падение доходов бьет по экономике Латвии и Литвы, а потому правительства этих стран ищут способ заместить российского «якорного» клиента грузопотоком из Беларуси.

Однако для налаживания с Минском сотрудничества в транспортной сфере Вильнюсу мешают острые разногласия из-за строительства Беларусью атомной станции близ границы с Литвой.

Другим кандидатом на сотрудничество в транзитной сфере для стран Прибалтики может стать Китай, говорится в материале исследования. Так, в ноябре китайская делегация посещала Латвию, дав экономистам повод для оптимизма. Однако и здесь существует подводный камень: увеличение присутствия Китая в Балтийском регионе противоречит стратегии НАТО, который попеременно называет Москву или Пекин едва ли не главными вызовами современности.

Падение грузооборота портов стран Балтии наблюдается с 2014 года. За исключением литовского порта Клайпеда, активно принимающего на регазификацию иностранный СПГ, переориентация России на собственные порты в Балтийском море неуклонно снижает прибыль морской инфраструктуры Латвии и Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На Украине возмутились транзитом грузов из РФ в ущерб местным компаниям
7 декабря 2019
Украинские горняки заявили о простое своих грузов из-за трудностей с погрузкой. Местные компании считают, что большая часть транзитных мощностей используется для перевозки продукции российских конкурентов.
Депутат Сейма: отток транзита из России лишает Латвию миллиарда евро в год
6 декабря 2019
Отказ от российских инвестиций в портовую инфраструктуру Латвии негативно повлиял как на объемы транзита грузов из РФ, так и на доходы транспортной системы республики.
Российские порты на Балтике губят прибалтийский транзит
4 декабря 2019
С 2014 года морские порты стран Балтии находятся в перманентном кризисе. Неуклонного падения грузооборота избежала лишь литовская Клайпеда, существующая за счет транзита из Беларуси.
Депутат Сейма: Латвия бездарно истратила еврогранты на строительство дорог
2 декабря 2019
Власти Латвии бездарно распорядились финансированием, выделенным европейскими структурами на строительство дорог в республике. Об этом сообщил депутат Сейма Николай Кабанов.
Обсуждение ()
Новости партнёров