Новости

Депутат Сейма: Латвия бездарно истратила еврогранты на строительство дорог

 
Источник изображения: Latvijas Valsts Ceļi

Власти Латвии бездарно распорядились финансированием, выделенным европейскими структурами на строительство дорог в республике. Об этом депутат Сейма Николай Кабанов написал в Facebook.

Депутат Сейма от фракции «Согласие» заявил, что компания «Латвийские государственные дороги» (Latvijas Valsts Ceļi) бездарно истратила еврофинансирование, выделенное на строительство дорог.

«Очень впечатляющая инфографика с презентации Latvijas Valsts Ceļi для завтрашней комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии. Судите сами...» — написал политик, сославшись на слайд презентации компании.

Он сравнил данные по строительству дорог трех Прибалтийских республик, согласно которым в Латвии только 46% дорог имеют асфальтовое покрытие, остальные — гравий, при общей длине дорожной системы в 20 тыс. км. В Эстонии при протяженности дорог в 16,6 тыс. км асфальтовое покрытие имеют 66% дорог, в Литве — 68% (общая протяженность 21,2 тыс. км).

При этом, напоминает депутат, Латвия имела самое большое финансирование ЕС, как в абсолютных значениях, так и в доле от общего «пирога». В то же время Литва обогнала Латвию втрое по объемам государственного финансирования собственных дорог.

В октябре Минтранс Латвии отправил в отставку члена правления Latvijas valsts ceļi Эдгара Стродса, которого ранее задерживало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). В Бюро считают, что чиновник предоставлял потенциальным участникам тендеров информацию о планируемых закупках по содержанию и ремонту автодорог.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Крупнейший инфраструктурный проект в истории Прибалтики доживает последние дни
30 ноября 2019
Проект транснациональной железной дороги Rail Baltica, которая должна соединить Литву, Латвию и Эстонию с государствами Западной Европы, похоже, подходит к своему логическому завершению.
Если бы латыши не умертвили заводы, в Латвии был бы Донбасс
28 ноября 2019
Лидер латвийского «Народного фронта» Дайнис Иванс недавно признался, что после захвата власти и выхода из состава СССР латышские националисты сознательно уничтожали промышленность.
Латвию готовят к самому пессимистичному падению транзита угля из России
2 декабря 2019
Российское правительство составило график сокращения транзита своих грузов через порты Латвии. Риге необходимо готовиться к самому пессимистическому сценарию, сообщил глава Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс.
В Латвии обнаружили картельный сговор фармацевтов
26 ноября 2019
Латвийский рынок лекарственных препаратов имеет все признаки действия фармацевтического картеля. Об этом заявил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, обратившийся с письмом в правительство республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров