Новости

В Латвии обнаружили картельный сговор фармацевтов

 
Источник изображения: bb.lv

Латвийский рынок лекарственных препаратов имеет все признаки действия фармацевтического картеля. Об этом заявил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, обратившийся с письмом в правительство республики, сообщает «МК Латвия».

Глава городской администрации уточнил, что его обращение получил премьер-министр, Минздрав и фракции Сейма. Неделей ранее Элксниньш опубликовал в соцсети сравнительный анализ цен на лекарства в закрытой аптеке региональной больницы Даугавпилса и аптеке, открытой для посещения. Оказалось, что цены в открытой аптеке — на треть дороже.

Слова мэра подтверждаются выводами исследования о рынке лекарств в странах Балтии, опубликованного в понедельник Советом по конкуренции. Выяснилось, что наценки на лекарства в Латвии выше на 60%, чем в соседних странах.

Исследование определило, что цена для покупателя формируется из цены производителя, оптового продавца, аптечной розницы и НДС, который в Латвии составляет 12%, в Эстонии — 9%, а в Литве — 5%, пишет Dienas bizness.

Слабым звеном в этой цепочке являются оптовые покупатели, устанавливающие неоправданно высокие цены для розничных аптек.

Совет по конкуренции предложил изменить систему ценообразования, введя единый механизм определения стоимости для компенсируемых и некомпенсируемых государством лекарств.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом
13 ноября 2019
Фабрику по производству парфюмерии и косметики Dzintars — легендарный бренд Латвии, основанный еще в XIX веке, — признали неплатежеспособной. Власти Латвии по традиции не торопятся спасать предприятия, создающие имидж страны.
Последние промышленные легенды Прибалтики объявляют банкротами
14 ноября 2019
Банкротство Dzintars — новое явление в жизни Прибалтики. Начинают закрываться флагманы легкой промышленности, которых ранее пощадила деиндустриализация.
Активисты накрыли перед Сеймом Латвии стол с шампанским, икрой и бутафорским «Бентли»
13 ноября 2019
Вышедшие на акцию протеста накрыли перед зданием латвийского Сейма стол с предметами роскоши и портретами главы бюджетной комиссии Мартиньша Бондарса. Активисты выступают против повышения налога на алкоголь, опасаясь, что такая мера оставит без работы целые семьи.
Сейм Латвии пустит прибыль от азартных игр на зарплаты медикам
13 ноября 2019
Латвийский парламент одобрил повышение налога на азартные игры и лотереи. Таким способом депутаты намерены изыскать средства на хроническое недофинансирование сферы здравоохранения республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров