Новости

Сейм Латвии пустит прибыль от азартных игр на зарплаты медикам

 
Источник изображения: 365info.kz

Латвийский парламент одобрил повышение налога на азартные игры и лотереи. Таким способом депутаты намерены изыскать средства на хроническое недофинансирование сферы здравоохранения республики, сообщает LETA.

Поправка, принятая в окончательном чтении, перераспределяет доход от азартных игр в пользу государства. В настоящее время 75% соответствующего налога идет в казну государства, 25% — в бюджеты местных самоуправлений. С 2020 года государству будет перечисляться 95% налога, в пользу самоуправлений пойдет лишь 5%. 

Кроме того, будет повышена ставка налога на азартные игры с 23,4 тыс. евро до 28 тыс. евро за карточный стол, за игральный автомат — с 4,1 тыс. до 5,1 тыс. евро.

Повышение налога и его перераспределение связано с попыткой парламента срочно найти источник дополнительного финансирования зарплат работникам здравоохранения. Проект принятого на этой неделе бюджета вызвал дискуссии. Так, все предложения оппозиции увеличить финансирование медицины за счет отказа от других приоритетов, были отклонены.

На прошлой неделе в Риге более двух тысяч медработников вышли на акцию протеста, потребовав улучшения условий труда и увеличения зарплат. В последние годы в Латвии наблюдается нехватка медицинских кадров, из-за чего график работающих медиков перегружен.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Лечили раньше — и дальше будут»: Латвии плевать на врачей и учителей
1 ноября 2019
Латвийские медики решили провести пикет у здания Сейма и взять неоплачиваемый выходной 7 ноября. В этот день крупнейшие больницы страны откажутся от проведения плановых обследований пациентов. Акциями протеста правительству угрожают и учителя.
5 украинских олигархов, у которых есть бизнес в Прибалтике
31 октября 2019
Прибалтийские республики на международной арене считаются наиболее активными лоббистами Украины. Тесные политические связи между Киевом и странами Балтии не могут существовать без экономических связей и взаимных бизнес-интересов.
Иностранные корпорации вырубают леса Латвии
30 октября 2019
Грузовики-лесовозы, доверху набитые латвийской сосной, часто можно встретить на прибалтийских дорогах. Увозят их в нескольких направлениях — Германия, Швеция и Польша. Из латвийской высококачественной древесины производят мебель, строят дома.
Итог независимости: власть в Латвии перешла к иностранному капиталу
11 ноября 2019
Интервью с экс-депутатом Верховного Совета Латвийской республики и Рижской думы, почетным доктором Рижского авиационного училища, доктором инженерных наук Олегом Щипцовым.
Обсуждение ()
Новости партнёров