Свой взгляд Свой взгляд

«Лечили раньше — и дальше будут»: Латвии плевать на врачей и учителей

Источник изображения: obzor.lt
 

Латвийские медики решили провести пикет у здания Сейма и взять неоплачиваемый выходной 7 ноября. В этот день крупнейшие больницы страны откажутся от проведения плановых обследований пациентов. Акциями протеста правительству угрожают и учителя. Только ни тех, ни других в вершинах власти Латвийской республики никто не собирается слушать.

Медики в Латвии давно требуют поднять им зарплаты. Ситуация в стране на этом фронте уже стала критической. Рижской службе скорой помощи даже пришлось объявлять режим чрезвычайной ситуации из-за нехватки кадров. 7 ноября медики решили не проводить плановые обследования пациентов. Ожидается, что День без врача заставит правительство обратить внимание на то, что происходит.

Политики на словах вроде бы поддерживают медиков. Однако один из депутатов Сейма в курилке, что символично и симптоматично, сказал мне, что ситуация, конечно, сложная, но всё равно они — то есть медики — никуда не денутся.

«Лечили раньше, дальше тоже будут», — сказал парламентарий и закашлялся.

Врачам и медсестрам в Латвии действительно надо ставить памятник. Те, кто еще не уехал за рубеж, работают не покладая рук. Причем зарплаты у многих из них очень скромные. В первую очередь это относится к медсестрам.

То же самое можно сказать и об учителях. Их дефицит уже подходит к критической точке, но Минобразования делает вид, что ничего об этом не знает. «Денег нет, но вы держитесь», — сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев российским пенсионерам. Эта фраза стала мемом, и в Латвии, похоже, политики тоже взяли ее на вооружение.

Кстати о вооружениях. Вот на что деньги всегда есть, причем кажется, что Минобороны даже уже не знает, куда их вкладывать.

Латвия закупает какую-то подержанную технику, тратит сотни миллионов евро на сомнительные оборонные проекты, а министр обороны Артис Пабрикс говорит о том, что было бы неплохо еще увеличить бюджет отрасли. Он сейчас составляет 2% от ВВП, а мог бы больше.

Я не спорю с тем, что армия нужна. С другой стороны, угроза с Востока достаточно призрачна, вероятность того, что Россия нападет на Латвию, крайне маловероятна, с этим согласны даже латвийские коалиционные политики. А вот из-за недостаточного финансирования медицины и снижения качества образования мы ежегодно теряем десятки тысяч человек. Те, кто мог бы выжить, умирают, те, кто мог бы приносить пользу государству, недостаточно образованны для этого.

Хотя, если подумать, может быть, политикам именно это и нужно. Меньше людей — меньше проблем. Меньше образованных людей — больше возможности удержаться у власти.

Такие политики, как Янис Домбрава, появляются там, где нет хороших учителей. Так что врачи и учителя еще долго не будут приоритетом. В этом я, к сожалению, уверен.

Читайте также
Иностранные корпорации вырубают леса Латвии
30 октября 2019
Грузовики-лесовозы, доверху набитые латвийской сосной, часто можно встретить на прибалтийских дорогах. Увозят их в нескольких направлениях — Германия, Швеция и Польша. Из латвийской высококачественной древесины производят мебель, строят дома.
5 украинских олигархов, у которых есть бизнес в Прибалтике
31 октября 2019
Прибалтийские республики на международной арене считаются наиболее активными лоббистами Украины. Тесные политические связи между Киевом и странами Балтии не могут существовать без экономических связей и взаимных бизнес-интересов.
Правительство Латвии отказалось увеличивать финансирование системы здравоохранения
29 октября 2019
Дополнительного финансирования системы здравоохранения в бюджете правительства Латвии не предусмотрено, заявили премьер-министр республики Кришьянис Кариньш и министр финансов Янис Рейнс.
Врачи и пожарные заявили о готовности поддержать забастовку учителей в Литве
31 октября 2019
Профсоюзы работников здравоохранения, пожарных, а также работников вузов рассматривают возможность поддержать забастовку учителей в Литве.
Обсуждение ()
Новости партнёров