Новости

Латвию готовят к самому пессимистичному падению транзита угля из России

 
Источник изображения: lv.sputniknews.ru

Российское правительство составило график сокращения транзита своих грузов через порты Латвии. Риге необходимо готовиться к самому пессимистическому сценарию, заявил глава Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс, сообщает Delfi.

По его словам, Москва задействовала бизнес в составлении графика сокращения грузопотоков в латвийские порты и перевода их в российские. Иесалниекс подчеркнул, что на этот раз «правительство России подошло к этому вопросу очень серьезно». Чиновник рассказал, что в настоящее время объемы транзита грузов и так находятся на низком уровне, однако только этой осенью они сократились еще на 12,5%. Впрочем, он добавил, что цитирует неофициальную информацию.

 «Всё особенно плохо с углем, который был нашим спасителем. Сейчас объемы перевозки угля настолько низкие, что они хуже даже наших самых пессимистичных прогнозов, которые мы делали полгода назад», — сказал Иесалниекс.

Тему сокращения транзита и перевалки российских грузов латвийский бизнес поднимает несколько лет. Новый импульс придало сообщение группы компаний «Новотранс» о переориентации транзита грузов из Прибалтики в российский порт Усть-Луга, где продолжается строительство универсального терминала. По предварительным подсчетам, из-за радикального снижения транзита российских грузов Литва, Латвия и Эстония лишатся 17,5 млрд рублей в год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Крупнейший инфраструктурный проект в истории Прибалтики доживает последние дни
30 ноября 2019
Проект транснациональной железной дороги Rail Baltica, которая должна соединить Литву, Латвию и Эстонию с государствами Западной Европы, похоже, подходит к своему логическому завершению.
Если бы латыши не умертвили заводы, в Латвии был бы Донбасс
28 ноября 2019
Лидер латвийского «Народного фронта» Дайнис Иванс недавно признался, что после захвата власти и выхода из состава СССР латышские националисты сознательно уничтожали промышленность.
Латвия предлагает российским предпринимателям выход на рынок Евросоюза
29 ноября 2019
За последние три года наблюдается солидный рост товарооборота между Латвией и Россией. Об этом на деловом форуме «Калининград — Латвия» заявил чрезвычайный и полномочный посол Латвийской республики в РФ Марис Риекстиньш.
Депутат Сейма проговорился о размере зарплаты главы профсоюза медиков
30 ноября 2019
Депутат латвийского Сейма Атис Лейиньш опубликовал пост в соцсети, в котором назвал размер зарплаты главы профсоюза работников здравоохранения Валдиса Кериса. Таким образом, политик намеревался отвести возмущение медиков от Кабмина Латвии, но реакция получилась обратной.
Обсуждение ()
Новости партнёров