Новости

Латвия предлагает российским предпринимателям выход на рынок Евросоюза

 
Источник изображения: pasaulis.lrytas.lt

За последние три года наблюдается солидный рост товарооборота между Латвией и Россией. Об этом на деловом форуме «Калининград — Латвия» заявил чрезвычайный и полномочный посол Латвийской республики в РФ Марис Риекстиньш. 

По его словам, несмотря на санкции, Латвия старается развивать с Россией не только диалог, но и экономические отношения. Предприниматели имеют определенный интерес и активно налаживают контакты. За два года с бизнес-миссией делегации Латвии посетили Псковскую и Ленинградскую области, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Татарстан. Накануне состоялся визит в Калининградскую область. 

«Если посмотреть статистику, то в сферах торговли и услуг за последние три года наблюдается четкий рост. В 2017 году по экспорту на российский рынок было увеличение на 30%. В 2018 и первом полугодии 2019 года рост продолжился.  В результате мы вышли на объем в 3 млрд евро», — заявил посол.

В качестве примера Риекстиньш привел объемы торговли России со странами Африки — 20 млрд долларов ежегодно. 

«А у России и Латвии — 3 млрд. Это говорит о том, что наши торговые отношения нужно оценивать в позитивном плане», — отметил посол. 

Также, по его словам, в Латвии наблюдается рост числа туристов из России. Ежегодно он составляет 7–8%. 

«Туризм для нас является важной отраслью. Авиакомпания airBaltic открыла сезонное сообщение Калининград — Рига. И этим летом мы видели позитивную динамику — увеличение пассажиропотока на 17%. Губернатор Калининградской области предложил сделать рейсы круглогодичными», — рассказал Риекстиньш. 

По мнению представителей делегации, экспертам из Латвии и России есть о чем говорить, бизнесменам — «открывать новые двери и вести совместные дела». Ведь Россия является одним из основных инвесторов прибалтийской страны. Для латвийских предпринимателей участие в  бизнес-проектах в Калининграде даст возможность выйти на большой российский рынок. Бизнесмены из России смогут экспортировать свои товары не только на двухмиллионный рынок Латвии, но и в другие страны Евросоюза.  

«Думаю, что для российских предпринимателей это важно. Мы со своей стороны можем предложить хорошие условия для иностранного бизнеса», — заявил посол Латвии. 

Российские предприниматели в свою очередь назвали санкции со стороны Евросоюза временными трудностями и призвали коллег готовиться к тому моменту, когда они станут возможностями.   

Напомним, ранее посол Латвии заявил о том, что сотрудничество между странами будет развиваться несмотря на санкции. Однако, выстраивая бизнес, стороны должны иметь в виду глобальные процессы и внешнеполитические отношения, существующие на данный момент между Россией и странами Запада.



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Последние промышленные легенды Прибалтики объявляют банкротами
14 ноября 2019
Банкротство Dzintars — новое явление в жизни Прибалтики. Начинают закрываться флагманы легкой промышленности, которых ранее пощадила деиндустриализация.
Дизайнеры из Риги, по мнению москвичей, спроектировали самую красивую станцию метро
13 ноября 2019
Спроектированная рижскими дизайнерами станция «Новопеределкино» признана самой красивой в Москве.
5 шагов друг к другу, которые должны сделать Украина и Россия
26 ноября 2019
На фоне ожидаемого саммита «нормандской четверки», который состоится 9 декабря в Париже, Россия возвратила Украине корабли, отправленные Петром Порошенко год назад через Керченский пролив.
На Украине заявили о невозможности полностью прекратить торговлю с Россией
21 ноября 2019
Киев не может полностью отгородиться от торговли с Москвой. Об этом заявил замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка.
Обсуждение ()
Новости партнёров