Новости

Посол Латвии в РФ: «Будем развивать сотрудничество с Россией несмотря на санкции»

 
Источник изображения: jauns.lv

Поддерживать диалог, искать совместные точки соприкосновения с российскими властями намерены бизнесмены из Латвии. Даже если между странами имеются разногласия, отношения не находятся в вакууме. Об этом на деловом форуме «Калининград — Латвия» заявил чрезвычайный и полномочный посол Латвийской республики в РФ Марис Риекстиньш.

По его словам, визит делегации бизнесменов из Латвии не случайность, он происходит в рамках негласной программы расширения контактов с российскими регионами. 

«Конечно, двусторонние отношения между Латвией и Россией складываются на разных уровнях. Федеральный, несомненно, очень важен, но расширение контактов с регионами мы считаем одним из наших приоритетов», — заявил посол.

Он отметил, что, выстраивая бизнес, стороны должны иметь в виду глобальные процессы и внешнеполитические отношения, существующие на данный момент между Россией и странами Запада. 

«Не буду молчать о том, что в 2014 году события в Крыму и на юго-востоке Украины привели к тому, что государства ЕС ввели санкционный режим по отношению к конкретным должностным лицам и предприятиям России. В ответ это вызвало контрсанкционные шаги со стороны РФ. Некоторым отраслям, особенно тем, которые занимаются молочным бизнесом, производят мясо и некоторые другие продукты, был запрещен вход на российский рынок. Каким образом будут развиваться эти отношения — будем наблюдать», — сказал посол Латвии. 

Со слов Риекстиньша, в Латвии ожидают сдвига в положительную сторону после переговоров «нормандской четверки», которые состоятся в Париже. 

«Думаю, что очень многие в Европе будут наблюдать и ожидать какого-то продвижения, которое касается ситуации в Украине», — заявил посол. 

Напомним, саммит глав государств в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция) пройдет 9 декабря. Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что намерен обсудить конкретные сроки по возвращению Донбасса под крыло Киева.




Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США приучают мир к неизбежности войны в Калининграде
21 ноября 2019
О Калининграде как о причине войны между Россией и НАТО пишут уже не только западные СМИ, но и азиатская и африканская пресса.
Поезд Москва — Калининград задержался на несколько часов из-за аварии в Литве
21 ноября 2019
Поезд Москва — Калининград был задержан на несколько часов из-за падения железнодорожного крана в Литве на одном из перегонов.
От мертвого осла уши: какие земли Россия «должна вернуть» Прибалтике
27 ноября 2019
Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас, комментируя интервью главы Второго европейского департамента МИД РФ, в очередной раз потребовал от России вернуть Эстонии все «аннексированные территории».
Польский эксперт: «В случае военного конфликта Калининградская область может сильно пострадать»
26 ноября 2019
Размещенные в Калининградской области ракетные вооружения создают сложную обстановку в сфере безопасности Польши, заявил эксперт варшавского Центра восточных исследований Марек Менкишак.
Обсуждение ()
Новости партнёров