Новости

Энергоэксперт: «Латвия не критикует строительство БелАЭС из-за боязни потерять транзит»

 
Источник изображения: belsat.eu

Латвийские власти не торопятся отказываться от возможных закупок электроэнергии с Островецкой АЭС из-за нежелания терять транзитные перевозки из Беларуси. Такое мнение высказал в докладе «Местные вызовы в региональном контексте» сотрудник Латвийского института международных отношений Рейнис Аболтиньш.

Автор материала, вошедшего в ежегодник Латвийского института международных исследований «Внешняя политика и политика безопасности Латвии 2020», констатирует разницу подходов Риги и Вильнюса в отношении строящейся в Беларуси Островецкой АЭС. Если Литва упорно призывает страны Балтии не покупать белорусскую электроэнергию, то Латвия заняла выжидательную позицию.

«Официальная Литва подчеркивала небезопасность проекта и активно стремилась поощрять негативное отношение. В то же время латвийское правительство занимает нейтральную позицию по этому вопросу, вероятно, принимая во внимание стратегическое значение железнодорожных грузовых перевозок из Беларуси для загрузки латвийских портов транзитными грузами и его долю в валовом внутреннем продукте Латвии», — пишет Аболиньш.

Автор исследования также констатировал, что в повестке дня Прибалтийских республик перестало фигурировать обсуждение развития рынка возобновляемых источников энергии. Кроме того, Аболиньш отметил неспособность трех стран Балтии достичь соглашения о едином рынке природного газа. Если у Латвии, Эстонии и Финляндии есть общие наработки в этом вопросе, то Литва остается за пределами сотрудничества.

Литва заняла жесткую позицию в вопросе возможных закупок электроэнергии после ввода в работу БелАЭС. Вильнюс проводит активную информационную кампанию по признанию строящейся атомной станции небезопасным проектом. Латвия и Эстония пока однозначного мнения не высказали. Ранее в Литве пригрозили обратиться за поддержкой в Еврокомиссию в случае использования Латвией белорусской электроэнергии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Время разбирать шпалы: железная дорога в Латвии переходит на режим выживания
22 января
Латвийская железная дорога вынуждена переходить к максимальной экономии, чтобы выжить.
Домбровский: «Латвия борется за ценности Запада, находясь на грани нищеты»
24 января
Депутат латвийского Сейма Вячеслав Домбровский выразил недоумение из-за недавних высказываний главы МИД республики Эдгара Ринкевича по поводу приоритетов во внешней политике. Он опубликовал свое выступление в парламенте с критикой внешнеполитического курса страны.
В Эстонии предложили обзавестись собственной АЭС по примеру соседних стран
24 января
Эстонии необходима собственная атомная электростанция, ее строительство является лишь вопросом времени. Об этом заявил соучредитель компании Fermi Energia Сандор Лийве, сообщивший о завершении первичных исследований проекта.
Литва потребовала разместить у себя центр ядерной безопасности ЕС из-за БелАЭС
23 января
Литовские власти настаивают на размещении на своей территории Центра гражданской безопасности ЕС для ликвидации химических, радиационных и ядерных ЧП. В правительстве страны заявляют, что требование появилось из-за скорого запуска в работу Белорусской АЭС.
Обсуждение ()
Новости партнёров