Новости

В Эстонии предложили обзавестись собственной АЭС по примеру соседних стран

 
Источник изображения: slovoidilo.ua

Эстонии необходима собственная атомная электростанция, ее строительство является лишь вопросом времени. Об этом заявил соучредитель компании Fermi Energia Сандор Лийве, сообщивший о завершении первичных исследований проекта, передает ERR.

Лийве, ранее руководивший национальным концерном Eesti Energia, рассказал, что после первичных испытаний компания начала подыскивать место под строительство АЭС. Он уточнил, что речь идет о мини-станции мощностью несколько сотен мегаватт.

«Мы не сделали окончательного выбора в пользу Кунда, хотя местные власти в волости Виру-Нигула в этом заинтересованы. Это один из вариантов. Порт рядом, глинистая почва с необходимой устойчивостью. Но мы пока только приступаем к исследованию», — сообщил Лийве.

По его словам, если не начать заниматься вопросом строительства мини-АЭС сегодня, через десять лет у Эстонии уже не будет выбора. Оптимистичный сценарий предполагает открытие электростанции в начале 2030-х годов, добавил он.

«Рядом с нами есть несколько атомных электростанций (в Швеции, Финляндии и России — прим. RuBaltic), но у нас самих нет этого источника электроэнергии, который не создает выбросов CO2 и имеет прогнозируемую стоимость», — отметил Лийве.

Бывший глава Eesti Energia ранее отмечал, что компания поставила целью строительство в Эстонии небольшой модульной АЭС мощностью 200-300 мегаватт. В декабре Лийве рассказывал, что для удовлетворения потребностей населения и промышленности Эстонию не спасут «ветряки» и солнечная энергетика.

Планы Эстонии идут вразрез с курсом властей Литвы, которая под нажимом Евросоюза вывела из оборота Игналинскую АЭС, оставшись фактически зависимой от приема СПГ с иностранных судов. Кроме того, официальный Вильнюс проводит политику запрета на покупку электроэнергии с Белорусской АЭС в Островце после ее ввода в строй.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Науседа призвал страны Балтии и Евросоюза не покупать электроэнергию с БелАЭС
17 января
Президент Литвы Гитанас Науседа выразил намерение убедить лидеров стран Прибалтики и Евросоюза не покупать электроэнергию с БелАЭС. Он пообещал постоянно поднимать этот вопрос на высшем уровне.
Литва заказала отчет о запрете попадания электроэнергии с БелАЭС на рынок
8 января
Литовские власти заказали исследование возможного запрета на поступление электроэнергии с БелАЭС на рынки третьих стран. В отчете предполагается просчитать, каким образом можно физически и коммерчески не допустить попадания электроэнергии из Беларуси на свободный рынок.
МИД Литвы предупредил об угрозе инвестициям из-за паники вокруг БелАЭС
17 января
Нагнетание обстановки вокруг строящейся неподалеку от Вильнюса Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) может навредить зарубежным инвестициям в Литву.
В Литве создали общественное движение сопротивления БелАЭС
15 января
В Литве создано движение мирного сопротивления БелАЭС. Меморандум подписали более 200 общественных деятелей. Документ призывает литовцев к сплочению и противодействию строительству атомной электростанции, сообщает агентство BNS.
Обсуждение ()
Новости партнёров