Новости

МИД Литвы предупредил об угрозе инвестициям из-за паники вокруг БелАЭС

 
Источник изображения: https://rg.ru/

Нагнетание обстановки вокруг строящейся неподалеку от Вильнюса Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) может навредить зарубежным инвестициям в Литву. Об этом заявил глава МИД балтийской республики Линас Линкявичюс, сообщает Delfi.

Министр заметил, что, поскольку Литве не удалось остановить строительство БелАЭС, необходимо приложить все усилия для повышения безопасности объекта до ввода его в эксплуатацию. При этом он призвал «не нагнетать страсти, не раскачивать эту лодку и не поднимать панику».

«Было бы очень неправильно, если бы мы создали о своей стране такое впечатление как о какой-то зоне нестабильности, это в конце концов может повредить и инвестициям», — заявил Линкявичюс.

Пуск первого энергоблока БелАЭС, строящейся в Островце Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, запланирован на январь 2020 года. Литва на протяжении нескольких лет последовательно выступала против строительства объекта. В 2017 году парламент страны признал БелАЭС угрозой национальной безопасности. Сейчас Литва призывает страны Евросоюза не покупать электроэнергию, произведенную на БелАЭС.

В октябре 2019 года на юго-востоке страны прошли учения по отработке действий на случай аварии на объекте.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве создали общественное движение сопротивления БелАЭС
15 января
В Литве создано движение мирного сопротивления БелАЭС. Меморандум подписали более 200 общественных деятелей. Документ призывает литовцев к сплочению и противодействию строительству атомной электростанции, сообщает агентство BNS.
Беларусь попросила нефть у Казахстана
15 января
Беларусь направила Казахстану запрос на поставку нефти. Об этом заявил глава Министерства энергетики РК Нурлан Ногаев.
Латвия не получала запрос о поставках нефти для Беларуси
15 января
Власти Латвии пока не получили от Беларуси запрос на поставки нефти. Об этом рассказал глава Министерства сообщения Латвии Талис Линкайтс.
Науседа призвал страны Балтии и Евросоюза не покупать электроэнергию с БелАЭС
17 января
Президент Литвы Гитанас Науседа выразил намерение убедить лидеров стран Прибалтики и Евросоюза не покупать электроэнергию с БелАЭС. Он пообещал постоянно поднимать этот вопрос на высшем уровне.
Обсуждение ()
Новости партнёров