Новости

В Литве начались учения по отработке действий на случай аварии на БелАЭС

Источник изображения: https://sputnik.by

Общенациональные учения по отработке действий на случай аварии на строящейся Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) начались в Литве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на BNS.

По легенде учений, Минск не сообщает об аварии на БелАЭС, но системы мониторинга в Литве фиксируют повышенный уровень радиации. В 10:15 (местное время совпадает с московским) в балтийской республике прошла проверка системы оповещения населения. Прозвучали сирены, жители получили сообщения на свои телефоны, а по радио и телевидению транслировали информацию о ЧП.

Во второй половине дня пройдет заседание комиссии по экстремальным ситуациям. На нем утвердят план учений и назначат руководителя операции. 2 октября пройдет учебная эвакуация жителей из Швянченского района в Зарасайский район и из Вильнюсского района в муниципалитет Калвария. Всего будет эвакуировано 50 волонтеров. Участникам тренировочной эвакуации раздадут таблетки йода.

3 октября состоится наземная и воздушная радиологическая разведка местности с участием двух вертолетов. 4 октября МВД Литвы подведет итоги учений. В них планируется участие 300 должностных лиц, военнослужащих и госслужащих из шести муниципалитетов. За ходом тренировки будут наблюдать специалисты из Латвии, Эстонии, Польши, Великобритании и Румынии.

БелАЭС, строящаяся в 50 километрах от Вильнюса, в 2017 году признана в Литве угрозой национальной безопасности. В конце сентября «Росатом» заявил, что первый энергоблок станции готов на 97%, его планируется запустить до конца года. Пуск второго энергоблока назначен на 2020 год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сейм Литвы пересмотрит позицию по БелАЭС
11 сентября 2019
Комиссия Сейма Литвы по энергетике и слаженному развитию рассмотрит вопрос импорта электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС).
Мэр Вильнюса запросил у белорусского посла прямой доступ к мониторингу среды с БелАЭС
26 сентября 2019
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс попросил посла Беларуси Валерия Барановского предоставить возможность получать напрямую с Белорусской АЭС (БелАЭС) данные мониторинга окружающей среды.
Советница президента Литвы прокомментировала возможность его встречи с Лукашенко
10 сентября 2019
Власти Литвы пока не рассматривают возможность встречи президента Гитанаса Науседы с белорусским коллегой Александром Лукашенко.
«Росатом» оценил готовность первого энергоблока БелАЭС на 97%
24 сентября 2019
Первый энергоблок строящейся в Беларуси атомной электростанции (БелАЭС) готов на 97%. Об этом заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев.
Новости партнёров